Автор фото: KazanFirst

В Казани пройдет конгресс антропологов и этнологов России

Участие в конгрессе примут более 1000 ученых.

Наука 13:06 / 28 июня

В Казани пройдет конгресс антропологов и этнологов России. Он состоится 2-6 июля. Организаторами мероприятия выступят Ассоциация антропологов и этнологов России, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо−Маклая РАН, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Республики Татарстан и Российского фонда фундаментальных исследований. 

Участие в конгрессе приму около 1000 ученых из России, а также 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе такие ведущие специалисты в сфере этнологии и антропологии, как В.А. Тишков, М.Ю. Мартынова, Л.М. Дробижева, С.Е. Ажигали, Т.А. Титова, О.Ю. Артемова, А.В. Черных.

На мероприятии планируется поднять проблемы нескольких ключевых направлений: историографические традиции в этнологии и антропологии; междисциплинарные связи антропологии и этнологии; антропологическое и этнологическое образование и просвещение; политические, социальные и культурные задачи антропологии и этнологии; мониторинг межэтнических отношений; методы исследования этнических и культурных взаимодействий; религии, межрелигиозные отношения и этноконфессиональные процессы в духовном пространстве России; мигранты, диаспоры, этнические меньшинства; физическая антропология; политическая антропология. 

Торжественное открытие Конгресса антропологов и этнологов России состоится 2 июля в концертном зале «УНИКСа» Казанского федерального университета в 14:00. С 3 по 5 июля будут проходить заседания тематических секций. Подведение итогов работы конгресса планируется 5 июля. В день закрытия пройдет заключительная лекция научного руководителя ИЭА РАН, академика Тишкова.

Ранее сообщалось, что в КФУ разрабатывают противоопухолевый препарат нового поколения. Проект казанских ученых поддержал Российский научный фонд.

КОММЕНТАРИИ (1)
Рис
Боже, какая интересная новость
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: KazanFirst

В КФУ разрабатывают противоопухолевый препарат нового поколения

Проект казанских ученых поддержал Российский научный фонд.

Наука 16:54 / 27 июня

Ученые КФУ начали исследование, которое послужит началом создания отечественных биомедицинских клеточных продуктов для иммунотерапии онкологических заболеваний. Об этом сообщает пресс-служба ВУЗа.

Перед сотрудниками и аспирантами, участвующими в проекте, стоит непростая задача - «научить» иммунные клетки человека эффективно бороться с опухолью. Иммунотерапия является одним из самых перспективных направлений современной фундаментальной и клинической онкологии.

- Суть этой технологии заключается в том, что мы генетически модифицируем иммунные клетки человека, и на их поверхности появляются новые рецепторы, отсутствующие у обычных Т-лимфоцитов. Такие модифицированные Т-клетки называются CAR-T-клетками. Наличие специального рецептора позволяет CAR-T-клеткам распознавать опухоль и запускать процесс ее уничтожения, - рассказал профессор, руководитель Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов.

Отмечается, что проект недавно стал единственным победителем федерального конкурса, проводимого Фондом поддержки научных исследований в онкологии.

Ранее сообщалось, что КФУ запускает федеральный исследовательский проект «Засечные черты России». Он должен поспособствовать увеличению числа объектов культурного наследия в стране.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх