Автор фото: tatarstan.ru

Минниханов впервые после реконструкции посетил Дом татарской книги

В здании создана мемориальная квартира татарского писателя Шарифа Камала. 

Культура 16:30 / 1 июля
2

Президент Татрстана Рустам Минниханов посетил Дом татарской книги с мемориальной квартирой татарского писателя Шарифа Камала. Отмечается, что музей писателя открылся на улице Островского в Казани еще в 1950 году. 

В этом году в здании прошла реконструкция и его открыли как Дом татарской книги. Внутри Минниханов ознакомился с квартирой писателя и экспозициями «История татарской книги: от пергамента к цифре» и «Знаменитые татарские книги», а также посетил библиотеку, медиацентр, книжный магазин и детские игровые комнаты. 

В двухэтажном доме Шариф Камал прожил в период с 1928 по 1942 год. В нем классик написал произведения, вошедшие в золотой фонд татарской литературы. В начале 20 века к писателю приходили: Карим Тинчурин, Кави Наджми, Гази Кашшаф, Муса Джалиль, Адель Кутуй, Фатых Карим, Салих Сайдашев и многие другие.

«Ремонтно-восстановительные работы начались на объекте в 2017 году. Заказчиком выступил ГКУ «Главинвестстрой РТ». В соответствии с проектом произведена комплексная реставрация фасадов, кровли и интерьеров памятника с приспособлением здания под современные условия. Концептуально архитектурный облик памятника в результате реставрации оптимально соответствует историческому облику согласно архивной фотографии начала 20 века», — рассказали в пресс-службе правительства Татарстана.

Ранее сообщалось, что в казахском Нур-Султане 2 и 5 июля состоятся Дни татарстанского кино. Мероприятие организовано в рамках Международного кинофестиваля «Евразия», который пройдет в столице Казахстана с 30 июня по 6 июля 2019 года. В программе кинофорума Татарстану будет выделена отдельная секция для показов.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: KazanFirst

Татарстанские фильмы едут покорять казахстанских зрителей

На Международном кинофестивале «Евразия» пройдут Дни татарстанского кино.

Культура 20:17 / 30 июня

В Нур-Султане 2 и 5 июля состоятся Дни татарстанского кино. Мероприятие организовано в рамках Международного кинофестиваля «Евразия», который пройдет в столице Казахстана с 30 июня по 6 июля 2019 года. В программе кинофорума Татарстану будет выделена отдельная секция для показов.

Зрители Казахстана увидят татарстанские киноленты «Инсаф» по мотивам пьесы Рабита Батуллы «Прости меня, мама» (реж. Фарид Давлетшин), «Остазбикэ» по мотивам произведений Гаяза Исхаки (реж. Ренат Каримов-Сайга), «Халима» (реж. Юлия Захарова), «Отчий дом» по мотивам одноименного произведения Галимжана Гильманова (реж. Амир Галиаскаров, Насур Юрушбаев). На фестивале будут представлены также внеконкурсные программы: «Объектив», «Особое событие», «Выбор NETPAC» и «Из сердца Евразии».

В рамках кинофорума состоится Международный питчинг кинопроектов, куда был заявлен проект фильма «Алмачуар» по мотивам одноименного произведения Галимджана Ибрагимова. На питчинге его будут презентовать режиссер Ильшат Рахимбай и продюсер Миляуша Айтуганова. Директор «Татаркино» также приглашена на кинофестиваль в качестве члена жюри секции короткого метра. 


Наша справка:

Международный кинофестиваль «Евразия» в этом году пройдет в 15-й раз. Конкурсная программа этого года традиционно отражает концепцию «Евразии» – установление кинематографического моста между Востоком и Западом. В основной конкурс этого года вошли картины из Китая, Франции, России, Македонии, Италии, Филиппин, Израиля, Украины, Австралии и других стран. В конкурсе короткого метра будут представлены Таджикистан, Южная Корея, Беларусь, Иран, Узбекистан, Япония и другие страны.


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх