Минниханов впервые после реконструкции посетил Дом татарской книги

В здании создана мемориальная квартира татарского писателя Шарифа Камала. 

Президент Татрстана Рустам Минниханов посетил Дом татарской книги с мемориальной квартирой татарского писателя Шарифа Камала. Отмечается, что музей писателя открылся на улице Островского в Казани еще в 1950 году. 

В этом году в здании прошла реконструкция и его открыли как Дом татарской книги. Внутри Минниханов ознакомился с квартирой писателя и экспозициями «История татарской книги: от пергамента к цифре» и «Знаменитые татарские книги», а также посетил библиотеку, медиацентр, книжный магазин и детские игровые комнаты. 

В двухэтажном доме Шариф Камал прожил в период с 1928 по 1942 год. В нем классик написал произведения, вошедшие в золотой фонд татарской литературы. В начале 20 века к писателю приходили: Карим Тинчурин, Кави Наджми, Гази Кашшаф, Муса Джалиль, Адель Кутуй, Фатых Карим, Салих Сайдашев и многие другие.

«Ремонтно-восстановительные работы начались на объекте в 2017 году. Заказчиком выступил ГКУ «Главинвестстрой РТ». В соответствии с проектом произведена комплексная реставрация фасадов, кровли и интерьеров памятника с приспособлением здания под современные условия. Концептуально архитектурный облик памятника в результате реставрации оптимально соответствует историческому облику согласно архивной фотографии начала 20 века», — рассказали в пресс-службе правительства Татарстана.

Ранее сообщалось, что в казахском Нур-Султане 2 и 5 июля состоятся Дни татарстанского кино. Мероприятие организовано в рамках Международного кинофестиваля «Евразия», который пройдет в столице Казахстана с 30 июня по 6 июля 2019 года. В программе кинофорума Татарстану будет выделена отдельная секция для показов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite