Полвека назад подписали постановление о строительстве КАМАЗа

К юбилею автогиганта на предприятии рассказали о его истории.

Постановление о строительстве КАМАЗа в Набережных Челнах подписали 14 августа 1969 года. В честь значимой даты пресс-служба компании опубликовала некоторые факты из истории градообразующего предприятия.

Решение о строительстве автогиганта продиктовало время: Россия нуждалась в современных автомобилях грузоподъёмностью от 8 до 20 тонн с более экономичным дизельным двигателем. Новый завод должен был производить 150 тысяч машин и 250 тысяч двигателей в год.

Строительство Камского автомобильного завода началось 13 декабря 1969 года - экскаваторщик Михаил Носков вынул первый ковш земли на месте будущего автогиганта. Со всех уголков страны сюда ежегодно стали приезжать около 40 тысяч человек. Строительно-монтажные работы по возведению корпусов автогиганта начались в феврале 1970-го. Параллельно шло возведение новой части Набережных Челнов. Первый 12-этажный жилой дом для первопроходцев КАМАЗа сдали уже в 1971 году. Первый двигатель собрали в экспериментальном цеху в 1974-м. Спустя год приступили к выпуску силовых агрегатов, а 16 февраля 1976 года с конвейера сошёл первый КАМАЗ.

Сумма капитальных вложений, освоенных за 1970-1981 годы, составила 4,2 миллиарда рублей. За этот период ввели основные производственные фонды. На втором году массового выпуска автомобилей (1978-й) КАМАЗ стал рентабельным, а ещё через пять лет он полностью окупил инвестиции. Экономика получила необходимые для развития грузовики, произошла долгожданная дизелизация автотранспорта, а на карте России появился крупный промышленный центр и современный город с полумиллионным населением.


Читайте также: Полвека назад на месте будущей стройки КАМАЗа заложили первый камень


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite