Депутат Госдумы от Татарстана раскритиковал инициативу Минздрава по штрафованию курильщиков

Борис Менделевич напомнил, что никотиновая зависимость признана во всем мире болезнью.

Врач-психиатр, депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич раскритиковал инициативу Минздрава, который предложил снижать зарплату в зависимости от количества и длительности перекуров сотрудников. Кроме того, в ведомстве предложили наложить запрет на курение на территории предприятий.

По мнению депутата, за последнее десятилетие в России достигнуты хорошие результаты в борьбе с курением. При этом Менделевич сослался на статистику, согласно которой число любителей подымить в стране ежегодно сокращается примерно на 3%. Парламентарий считает, что подобные инициативы направлены на борьбу с курильщиками, а не с курением. 

Как пояснил депутат, никотиновая зависимость входит в Международную классификацию болезней и отмечена там под номером F.17 - психические и поведенческие расстройства. 

«То есть, говоря более понятным языком - во всем мире, в том числе и в России, никотиновая зависимость признана болезнью. Точно такой же болезнью, как и все остальные болезни, которые мы знаем. Следовательно, отношение к подобным больным должно быть точно такое же, как и ко всем остальным. Особенно, когда об этом говорят представители медицинского сообщества», - рассказал Менделевич. 

Поэтому, по его мнению, запретить курение означает примерно то же, что  запретить больным бронхитом кашлять, а больным с артритом – хромать. Для начала парламентарий предлагает Минздраву определиться, что такое никотиновая зависимость - распущенность или болезнь. 

- И если мы вместе со всем цивилизованным миром признаем ее болезнью, то и все наши действия в профилактике данного тяжелого недуга должны быть в разрезе этой простой логики  - пояснил  Менделевич, подчеркнув, что курение наносит большой вред человеку, и упомянув, что лично сам он не курит.

Ранее сообщалось, что Борис Менделевич настаивает на том, чтобы в национальные проекты России включили психиатрию. Это, по его мнению,  позволит заняться реконструкцией действующих зданий.


Читайте также: Депутат Госдумы от Татарстана предложил включить психиатрию в нацпроекты


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite