Автор фото: KazanFirst

Украина обжалует в Верховном суде решение о выплатах «Татнефти»

«Незалежную» обязали выплатить 144 миллионов долларов. 

Экономика 17:07 / 23 августа

Министерство юстиции Украины подало в Верховный суд России кассационную жалобу на судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые признали и обязали привести в исполнение на территории России решение Международного арбитражного суда о взыскании с Украины около 144 миллионов долларов в пользу «Татнефти». Украина росит пересмотреть определение арбитражного суда Ставропольского края и постановление арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Спор «Татнефти» и Украины связан с компанией «Укртатнафта», созданной в 1994 году для поставок сырья на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Со стороны Украины в уставный капитал компании был передан сам НПЗ, со стороны Татарстана — акции добывающих компаний и деньги. Однако в 2009 году по решениям украинских судов российская доля в предприятии сократилась до нуля.

Международный коммерческий арбитраж в июле году в Париже вынес решение по которому Украину обязали выплатить татарстанской компании 112 миллионов долларов в качестве компенсации за нарушения межгосударственного соглашения о защите инвестиций, а также проценты на эту сумму, всего на тот момент — около 144 миллионов долларов. Об этом сообщают РИА Новости. 

Ранее сообщалось, что на годовом собрании акционеры «Татнефти» одобрили все предложения совета директоров. Компания выплатит акционерам всю чистую прибыль за 2018 год по РСБУ – 197,518 миллиардов рублей. С учетом ранее начисленных промежуточных дивидендов в сумме 122 миллиарда рублей, доначисление дивидендов по итогам 2018 года составит 75,322 миллиардов рублей.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: KazanFirst

В список кредиторов ТФБ добавлен недостроенный завод группы «Нэфис»

Из-за банкротства банка заемщик не смог достроить и вовремя ввести в эксплуатацию завод.

Экономика 10:42 / 23 августа

Арбитражный суд Татарстана проверил обоснованность требований ТФБ для включения в реестр кредиторов остановленного ООО «Завод по производству синтетических моющих средств». Была утверждена сумма требований ТФБ для включения в реестр кредиторов ЗСМС. Речь идет о сумме более 4,2 млрд рублей вместо ранее заявленных 3,6 млрд. 

К исходному долгу была добавлена неустойка размером почти в 1 млрд рублей. Компания «Нэфис Косметикс» возмутилась такой большой накруткой.  При этом в компании ссылаются на то, что завод не был запущен именно по вине потерпевшего финансовый крах ТФБ, пишет «Реальное Время».

- Завод не мог быть введен в эксплуатацию по вине банка, и это установлено судом! — заявила представитель компании. По ее словам, для его достройки  не хватило последнего транша в 500 млн рублей, в выдаче которого отказал ТФБ. Несмотря на обращения в различные татарстанские банки, ЗСМС не смог найти средства для завершения строительства.

По словам представителя «Нэфиса», у завода отняли возможность реализовать проект до конца. Данная ему отсрочка не спасла положения. Приняв этот довод, судья сократил величину неустойки до 900 млн рублей. 

Ранее сообщалось, что Вахитовский районный суд Казани приступил к рассмотрению дела в отношении Роберта Мусина - экс-главы погоревшего Татфондбанка. Пострадавшие вкладчики явно готовились к этому процессу - пришли заранее, надели на шеи плакаты, на которых написали свои заявления.


Читайте также: Суд над Робертом Мусиным: пикет вкладчиков, миллиарды и попытка закрыть процесс


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх