Потери мирового ВВП из-за квалификационной ямы составляют 5 трлн долларов ежегодно

С каждым годом сумма потерь увеличивается.

Компания Boston Consulting Group совместно с WorldSkills и госкорпорацией «Росатом» в 2019 году провела исследование «Массовая уникальность - глобальный вызов в борьбе за таланты». По словам партнера BCG Антона Степаненко, практически каждый работодатель без исключения сталкивается с такой проблемой, как skills gap или кадровый разрыв. Она заключается в том, что компании не могут найти себе сотрудника с необходимой квалификацией. Эта ситуация распространяется не только на новые профессии со словом «digital», но и на традиционные специальности. 

- Мы рассматривали одну из ключевых причин, которая заключается в том, что людей с необходимой квалификацией не то, чтобы нет физически, они трудоустроены либо в другом городе, либо в другой отрасли. Эту ситуацию мы с коллегами называем квалификационная яма. Получается, люди трудоустроены, но на тех позициях, в которых их квалификации или недостаточно, или слишком много. При этом в силу каких-то причин они не хотят или не могут найти для себя более оптимальную работу, - рассказывает Степаненко. 

В исследовании приняли участие страны-партнеры WorldSkills и 100 крупных работодателей со всего мира. Оно проходило в три этапа. В первом страны WorldSkills прошли онлайн-опрос и серию интервью. Во втором этапе опрос прошли работодатели и на третьем подведены итоги. 

- По всему миру 1,3 млрд работников подвержены проблеме квалификационной ямы. Если подумать, это дважды населения всех стран Европейского союза. В России это почти 34 млн человек, - говорит. - Если собрать данные всех стран, получается, что общие потери мирового ВВП из-за квалификационной ямы каждый год составляют не менее 5 трлн долларов. Это не меньше 6% мирового ВВП. К сожалению, цифра растет, - заключил Степаненко. 

Организаторы видят решение проблемы квалификационной ямы в трех составляющих - навыки сотрудника, мотивация и возможности. Если говорить глобальнее, то решение в плотной кооперации стран.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 158 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дмитрий
В России добывают 60 процентов всех полезных ископаемых в мире, население России 2 процента от всего населения планеты! Где маржа?
0
0
Ответить

Татьяна
Это главная забота работодателей.Трудно,но вполне подъемно.. Вот среди них и больше всего,некомпетентных организаторов.
1
0
Ответить

жоржик.
@Татьяна 1. жоржик. Татьяна! Миленькая! Вы правы для Европы, Штатов и Канады а Австралией и Новой Зелендией, простите, но Вы СОВЕРШЕННО не правы по факту для нас, э "немытой" России, стране рабов, стране господ и э "голубых" мундиров слишком мало времени прошло от отмены немцами во власти крепостного права на Руси, и слишком мало времени история отвела большевикам время для впихивания образования во второе поколение бывших крепостных с учётом, того, что обученные молодые люди из деревни 19-23 годов рождения были выбиты фашистами на 97-98% во время войны; 2. государство в первую очередь в лице депутатов-представителей нас, как налогоплательщиков, ОБЯЗАНО было создать условия для работы работодателей по подготовке кадров. Но какие у нас депутаты? Такие же как и мы. Спрашиваю одного э "коллегу", а как первый раз с не очень знакомой женщиной ...стараться? Да наплюй ты, лишь бы у тебя получилось ...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite