Алексей Махлай: Эксцессов или каких-то недоразумений мы не обнаружили

Сотрудники Центра Общественно-политических исследований побывали на участках Татарстана.

Семь избирательных участков Татарстана: №143,144 и 19 в Казани, №441 и 442 в Константиновке и №240 в Пестрецах посетили сотрудники Центра Общественно-политических исследований. Президент организации Алексей Махлай выборы в республике посещает не впервые.

- Нам удалось побывать на семи избирательных участках и посмотреть, как непосредственно организована работа. Мы побеседовали на всех семи участках с членами комиссии. Это люди подготовленные, грамотные, которые знают свое дело. Есть и новички. Характерно, что это не только учителя, которые работают на базе школы, где проходят выборы, но есть и инженеры. Например, в Доме культуры Ленина весь состав в основном инженерно-технический, - отмечает Махлай.

На всех участках, на которых побывали москвичи, голосование происходит традиционным способом, кроме Пестрецов. Там организовано электронное голосование. Как отметил Махлай, на момент пребывания команды Центра в Казани явка была невысокой.

- Активный процесс голосования начался где-то с 9 часов утра. В Константиновке на избирательных участках к 10:30 проголосовало порядка 24-25%. Впервые за несколько лет я даже увидел, что очередь стояла. Это было на 442-м участке. Идут с детьми, с внуками. Мы побеседовали со многими избирателями. Люди знают, за кого будут голосовать, знают своих кандидатов, - рассказывает президент организации. - Существует такое мнение, что в селах голосуют утром меньше, потому что люди заняты уборкой, хозяйством, а вечером явка выше. Сегодня Константиновка и Пестрецы опровергли этот тезис. Например, в Пестрецах по списку 1617 человек. К 10:30 проголосовало почти 26% - 460 человек. Это радует.

Москвичи считают, что в Татарстане хорошо поработали над организацией выборов с точки зрения активностей. Они положительно оценили акцию «Наш двор». Сотрудники Центра спрашивали у избирателей, знают ли они об этой программе. Большинство из них проинформированы. Помимо этой программы москвичи положительно отозвались о бесплатной вакцинации от гриппа, а также о концертах.

- Эксцессов или каких-то недоразумений мы не обнаружили. Мы считаем, что хорошим подспорьем является мотивация: выручали билеты на концерты, - отмечает Махлай. - Эти выборы должны дать толчок с точки зрения политической сознательности. Мы ожидаем, что явка в этот раз будет выше, чем в прошлом году.


Читайте также: В Татарстане проходят выборы: текстовая трансляция


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite