Мэр Нижнекамска о химических выбросах: Нарушитель обязательно понесет наказание

После массовых жалоб горожан Айдар Метшин провел оперативное совещание. 

В Нижнекамске сегодня, 9 сентября, мэр города Айдар Метшин после выбросов накануне собрал на оперативном совещании экологов, промышленников, прокуратуру и общественников. 

По вопросу экологического нарушения, связанного с качеством атмосферного воздуха в Нижнекамске, будет проведена тщательная проверка с участием всех природоохранных структур, включая городскую прокуратуру. В работе совещания приняли участие руководители всех основных промышленных предприятий Нижнекамска: ПАО «Нижнекамскнефтехим», ООО «Управляющая компания «Татнефть-Нефтехим», АО «Танеко», АО «Таиф-Нк», Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1) и ООО «Нижнекамская ТЭЦ», а также руководители территориальных природоохранных структур, городской прокурор и председатель общественного совета Нижнекамского муниципального района. 

- Мы собрались по инциденту, который произошел вчера в вечернее время, и который по концентрации негативного воздействия, наверное, был исключительным, - начал градоначальник. В ночь на 9 сентября с 20 часов вечера в адрес природоохранных структур, а также в единую дежурную диспетчерскую службу Нижнекамска поступило официально более 70 обращений нижнекамцев на наличие неприятного запаха в атмосфере. 

Обращения в большом количестве также фиксировались в соцсетях и поступали в городские СМИ. На качество воздуха жаловались жители практически всего города, а также жители Афанасовского, Красноключинского, Шингальчинского сельских поселений. 

После поступления жалоб оперативно был организован выезд членов специально созданной комиссии. Передвижные лаборатории Закамского территориального управления и ПАО «Нижнекамскнефтехим» выполнили замеры атмосферы и стоков с целью определения концентрации веществ. 

По результатам специалистов, превышения предельно-допустимых концентраций в химзагрязненном коллекторе, а также в хозбытовом коллекторе не были зафиксированы. Анализы проб атмосферного воздуха, выполненные сотрудниками лабораторий, а также специалистами Роспотребнадзора Нижнекамска, направлены для детального изучения в республиканские структуры, в частности, в Министерство экологии и природных ресурсов РТ и Управление Роспотребнадзора РТ. Результаты анализов станут известны в ближайшее время. 

По поручению мэра Нижнекамска Айдара Метшина в течение этой недели природоохранными структурами будут проведены дополнительные проверки на всех промышленных предприятиях города. Также проверка будет осуществлена и со стороны Нижнекамской городской прокуратуры, сообщает пресс-служба мэрии. 

- Все произошедшее мы сейчас системно и последовательно анализируем. После определения источника загрязнения нарушитель обязательно понесет наказание, - пообещал Айдар Метшин. 

Как сообщается на сайте Министерства экологии и природных ресурсов РТ, в Нижнекамске прошедшей ночью было зафиксировано превышение по этилбензолу и сероводороду. Специалисты взяли отбор проб в 12 точках города. На одной пересечении улицы Баки Урманче и проспекта Мира экологи зафиксировали повышенное содержание этилбензола относительно ПДК в 11 раз. 

На автоматической станции контроля загрязнения атмосферного воздуха (на улице Южной, 7) установлено превышение по сероводороду - в 2,9 раз. 

В связи с тем, что превышения были обнаружены в жилой зоне материалы дела для дальнейшего рассмотрения и принятия мер будут переданы в Управление Роспотребнадзора РТ. 


Читайте также: Исполком Нижнекамска ищет свидетелей залповых выбросов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нурик
У нас в институте эколог, сама призналась, что боится вякать про загрязнения воздуха выбросами и даже до Путина не дойдёшь потом до дома... Ещё говорят Нк - станет закрытым городом, когда АЭС по построят.
1
0
Ответить

Раушан
@Нурик Я тоже это слышал. Чернобыль сериал вспомнился, жуть.
1
0
Ответить

Виктор
@Нурик Ничего не изменится, или взяткой откупятся или штраф заплатят государству, потом эти деньги разворуют. А предприятия Ниж-ка как травили так и будут травить ни в чем не повинный народ. И это будет продолжаться до тех пор пока этот народ не поймет что он не быдло.
0
0
Ответить

Noname
Каждое опасное предприятие страхует свою ответственности перед гражданами в случае аварий и катастроф, если происходит чп которое наносит вред жизни и здоровью людей проживающих на территории прилегающей к опасныму предприятию то страховщики обязаны возмещать причиненный ущерб. Выбросы с пром предприятий где превышение ПДК по этилбензола превышено в 11 раз можно расценивать как аварию и если были случаи отравления которые нанесли вред здоровью граждан и этот факт подтверждено работниками медицинских учреждений, то эти граждане должны получить компенсацию от страховщика, опасного предприятия виновника инцендента, также в отношении предприятия виновника должно быть произведено расследование с вынесением причин ЧП, по результатом которого должны быть приняты меры по недопущению повторных нарушений правил промышленной безопасности объекта, если эти меры оказываются недостаточными и приводят к повторным авариям и катастрофам с причинением вреда здоровья, жизни и имущества граждан то деятельность такого предприятия должна быть приостановлено.
2
0
Ответить

Noname
По логике штраф накладываемый на предприятие виновник должно идти не в бюджет а направляться напрямую гражданам которым причинен вред в случае ЧП, чтобы они смогли на них пройти лечение. К сожаление такие вещества как этилбензол, окись этилена, фенол являются концерогенами они накапливаются в организме и тяжело выводятся, оказывая разрушительное воздействие на организм, хорошим способом хоть как то обезопасить себя в случае выбросов является использование ионизатором воздуха в которых под действием электрических разрядов происходит разрушение вредных примесей в воздухе
0
0
Ответить

Правда
Поэтому все валят с нищекамска, и квартиры там не дорожают. Пахло и до этого , просто в этот раз на красном ключей завоняло, где элита живёт вот и зачесались, свои то дети - свои.
0
0
Ответить

Серж
Нормально же. Химики навоняли и свою же лабораторию отправили брать замеры. Естественно, превышения ПДК в выбросах не найдут. Не будут же они сами себя под штраф подставлять.
3
0
Ответить

Кука
В этом вонючем НК,который травит все города в округе, никто не найдет правды. И мэр только делает вид, что озабочен выбросами, а на самом деле - озабочен прибылью по акциям нкнх. И до наших детей никому дела нет. На химию принимают по блату, родню и друзей. А то что эта "родня" без мозгов, Нижнекамск узнаёт, как раз по таким выбросам и авариям. На нкнх специалистов почти не осталось. Всем там наплевать на безопасность, технологических процессов не знают. Лишь бы день прошел и зарплату дали. А что там с оборудованием творится, глубоко до фени.
5
0
Ответить

Стар
@Кука Это точно. Родственник работает на химии, нач.цеха. Рассказывал, что каждый день рабочих гоняет, поэтому что те не знают и не понимают, что нужно делать на работе))))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite