В Ижевске ученый сжег себя у здания Госсовета Удмуртии за родной язык

Ожогами поражено почти 100 процентов тела. 

В социальной сети появилось видео, где перед началом очередной сессии ученый, активист удмуртского движения Альберт Разин поджег себя у здания Госсовета в Ижевске. На видеозаписи видно, что мужчину пытаются потушить с помощью огнетушителей, но один из них отказывался работать.

Главный следователь региона сообщил, что по предварительной информации, активист находится в крайне тяжелом состоянии, свои действия он мотивировал необходимостью защиты удмуртского народа. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртии Георгий Щербаков заявил, что ожогами поражено почти 100% тела.  

По словам соратника Альберта Разина Петра, который также находился этим утром у Госсовета, мужчина раздавал депутатам документы, в которых он призывал защитить удмуртский этнос и язык. Петр отмечает, что не был информирован о том, что Разин хочет себя поджечь. 

«Он плакаты поставил, устал, и минут 10-15 прошло. Я повернулся и тут всё уже горит. Вынесли огнетушитель один не работает, второй минут через пять только, а там уже бесполезно, горит весь», - рассказал Следственному комитету очевидец случившегося. 

Удивительным было то, что рядом с Разиным лежали обгоревшие транспаранты со словами поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и член президентского совета по межнациональным отношениям Александр Брод прокомментировал ситуацию. 

«Безусловно, произошла трагедия, выражаю соболезнования. Нужно разбираться в причинах. Мужчина известен как учёный, общественный деятель, человек авторитетный. Я связался с органами власти республики, коллегами-правозащитниками. Есть информация, что в момент произошедшего рядом стояли неизвестные молодые люди. Они задержаны, Следственный комитет ведёт проверку. Не исключено, что эти люди оказали психологическое влияние на этого человека», — передает РАПСИ слова Борда.

По его словам, в Удмуртии многое делается для развития национального языка, есть школы, издаются книги на национальном языке. 

«Никаких подобных радикальных акций не было в последнее время и повода для них нет. Скорее, это спланированная кем-то провокация», — сказал Брод, заверив, что будет наблюдать за развитием событий и запрашивать информацию в Следкоме.


Читайте также: В Магнитогорске смартфон загорелся прямо в кармане подростка


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталий
Он просто с головой перестал дружить. Скорее шизофрения в острой стадии весна осень у них обострения бывают...
-3
0
Ответить

ВВ
Это хорошо. Туда дурню и дорога. А так корми его, содержи. Вот все сумасшедшие себя бы поджигали. Сколько денег государству сэкономили.
-2
0
Ответить

Азат
Зря Вы так! Это была попытка привлечь внимание к существующей национальной проблеме, о которой не хотят говорить и признавать! Возможно, живым бы он принес больше пользы всем народам России.
4
0
Ответить

Доцент
Это акт отчаяния. Он выразил переживания тысяч честных людей с этнической памятью.
4
0
Ответить

Равил
Это вы не дружете головой.2 дурака.и Вам не свойственна слово патриотизм в отношении своего народа.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite