Технику в России обновят на 196 миллиардов рублей.

В Казани по федеральной программе закупят новый общественный транспорт

Технику в России обновят на 196 миллиардов рублей.

В России готовится к запуску масштабная программа модернизации системы пассажирских перевозок и обновления городского транспорта. Новая программа затронет в общей сложности 1,1 тысячи российских городов. Ее инициатором выступила госкорпорации ВЭБ.РФ.

- В городах концентрируется основная повестка экономического развития. Городские жители — это три четверти населения страны. Сегодня российские города сталкиваются во многом со схожими проблемами: необходимость обновления фонда ЖКХ, потребность в модернизации общественного транспорта, отсутствие эффективных технологий переработки твердых бытовых и коммунальных отходов. Мы считаем, что решения этих проблем могут быть упакованы в экономически эффективные проекты, обеспечивающие возвратность капитала», — прокомментировал программу председатель ВЭБ.РФ Алексей Сорокин.

Программа будет реализовываться в несколько этапов. Поначалу пилотный проект запустят в 10 городах России с общим населением свыше 11 миллионов человек. Это Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Саратов, Тверь и Челябинск. 

Для этих городов предполагается закупить 5,9 тысячи автобусов, 1,5 тысячи трамвайных вагонов, 1,3 тысячи троллейбусов, а также провести реконструкцию транспортной инфраструктуры. Причем к каждому городу будет индивидуальный подход. В Казани, в частности, потребуется больше средств на обновление трамвайного парка.

В планах до 2035 года - приобрести 95,7 тысячи автобусов, 6,5 тысячи троллейбусов, 6,7 тысячи трамвайных вагонов и 3,5 тысячи электробусов, а итоговая стоимость проекта составит 2,1 триллиона рублей. 

Программу поддерживают представители компаний ГАЗ и «КАМАЗ». По данным  этих крупнейших производителей автобусов и электробусов в России, в стране сегодня порядка 60 процентов автобусного парка составляет транспорт старше 10 лет. При этом производители подчеркнули, что программа ВЭБ.РФ с ними не обсуждалась. По их мнению, это «не совсем правильно». Производители сомневаются, что обновление транспорта в городах России можно завершить до 2035 года, пишет «Лента.ру».


Читайте также: Казань войдет в федеральную программу по обновлению городского транспорта


1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Чистополь
Когда в чистополе появятся низкопольные автобусы?!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite