В Счетной палате РФ рассказали, как работодатели избегают повышения зарплат

При этом повышение предусмотрено указами президента России и госпрограммой «Соцподдержка граждан».

В Счетной палате РФ раскрыли схему, которая позволяет работодателям в регионах избегать повышения зарплат социальным работникам. Об этом говорится в опубликованном заключении контрольного ведомства на госпрограмму «Социальная поддержка граждан».

По словам аудиторов, программа учитывает отношение средней зарплаты соцработников к среднему уровню зарплаты в регионах. Этот показатель еще в 2018 году должен было достичь 100%. Однако этого не произошло. Даже в первом полугодии 2019 года он составил всего 86,6%.

«Риск недостижения планового значения показателя (индикатора) связан с ухудшением экономической ситуации в субъектах Российской Федерации, что не позволяет обеспечить повышения уровня заработной платы социальных работников», — отмечается в заключении.

В документе указывается также, что в России продолжается сокращение численности социальных работников. Согласно данным Росстата, в 2017 году их было 127,2 тысячи человек. В 2018 году их количество сократилось до 120,8 тысячи человек. А в первом полугодии 2019 года число соцработников составило 118,5 тысячи человек.


Читайте также: Владимир Путин рассказал о справедливой зарплате медиков


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite