С начала ноября ужесточится закон о защите недвижимости граждан от мошенников

Появятся специальные электронные подписи и уведомления о прекращении права на собственность.

С 1 ноября текущего года в силу вступают несколько статей федеральных законов, направленных на защиту недвижимого имущества граждан. Одна из них запрещает частным микрофинансовым организациям залог квартиры. Другая – предписывает Росреестру уведомлять гражданина о поступлении документов на госрегистрацию для прекращения его права собственности на недвижимость. Сообщение будет отправляться в день получения заявления на адрес электронной почты. Таким образом, власти надеются создать дополнительный заслон возможным недобросовестным действиям по отчуждению имущества.

Правило об уведомлении о дистанционных сделках одно из нескольких, объединенных Федеральным законом от 2 августа 2019 года «О государственной регистрации недвижимости». Так, у граждан появился еще один инструмент для защиты своей собственности от злоумышленников. Новый закон позволяет внести в ЕГРН отметку о том, что заявление о переходе или прекращении права на недвижимость может быть подписано электронной подписью. Если такой записи нет, то сделка будет приостановлена. Для того, чтобы такая отметка появилась в реестре недвижимости, с соответствующим заявлением можно обратиться в МФЦ.

Стоит отметить, что для пожилых людей, которые хотят подарить недвижимость своим родственникам, предусмотрено оформление договора ренты пожизненного содержания. По его условиям, новый владелец недвижимости должен будет нести обязанности по содержанию бывшего собственника до его кончины.


Читайте также: Микрофинансовые организации не смогут выдавать займы под залог жилья


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite