В Казани презентовали новый образовательный проект на татарском языке

Пройдя его курсы можно получить сертификат о повышении квалификации.

В Казани презентовали новую образовательную онлайн-платформу на татарском языке «Ачык университет». Сайт разработали представители Всемирного форума татарской молодежи.

По словам председателя организации Ленарии Муслюмовой, новый продукт стал продолжением уже существующего проекта форума «Акыл фабрикасы». Он велся с 2015 года. Его участники проходили двухдневные семинары и воркшопы от известных ученых и спикеров республики. В 2018 году проект переформировали в длительные образовательные курсы, которые идут по сегодняшний день.

Теперь курсы, которые ранее проходили в оффлайн режиме можно бесплатно пройти на сайте «Ачык университет». Для этого необходимо лишь зарегистрироваться. Пройдя видео занятия, можно получить сертификат о повышении квалификации, а в дальнейшем планируется выдача и сертификата о переквалификации.

Кроме курсов, на сайте можно почитать книги, близкие к содержанию курсов по их тематике, а также научные статьи специалистов, ведущих занятия. По мнению заместителя председателя ВФТМ Айрата Файзрахманова, все это может стать компенсирующими элементами в существующей системе образования, в которой знания на татарском языке даются в крайне малом количестве.

По словам Файзрахманова, в ближайшем будущем сайт планируют пополнить курсами для педагогов и второй частью лекций об истории татарского народа.Как отмечают спикеры, некоторая часть из запланированных работ для создания портала была выполнена на общественных началах, хотя идея подержалась некоторыми программами Министерства молодежи Татарстана.

На вопрос журналиста KazanFirst не встанет ли работа портала, когда общественные ресурсы будут полностью исчерпаны, Файзрахманов ответил:

- Может и встать. Есть и такая вероятность. Поэтому я думаю, что сейчас мы задали определённый стандарт. Может быть, к нему присоединится Академия наук. Мы продиктовали, так скажем, идеологию, а у них есть все ресурсы для его поддержки портала, учёные и материалы. Наша цель ввести «Ачык университет» в государственную программу.


Читайте также:«Мы хотели, чтобы татарский язык стал популярней, ощутил силу и поддержку среди людей»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite