В Татарстане открылся первый Центр опережающей профессиональной подготовки

В нем задействовали достижения WorldSkills.

В Татарстане на базе Казанского педагогического колледжа открылся первый Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Он представляет собой площадку-агрегатор или оператора ресурсов для осуществления профориентации, подготовки, переподготовки, повышения квалификации. Его партнёрами в основном являются работодатели, вузы, предприятия, то есть юридические лица.

В день открытия Центр посетила министр просвещения России Ольга Васильева.

- Это не только один из первых ЦОППов в России, а единственный на сегодняшний день в Татарстане. Это говорит о совершенно новом направлении в области среднего профессионального образования. Здесь читаются курсы по повышению квалификации, идёт подготовка педагогов, переподготовках лиц серебряного возраста. Все сделано на новой материально-технической базе, что очень важно. Здесь используются все достижения WorldSkills российского направления, достижения сборной Татарстана на мировом чемпионате. Все это делается в рамках национального проекта «Образование», - говорит Васильева.

На создание Центра было выделено порядка 90 млн рублей, из которых 55 млн пошли на закупку оборудования, 11 млн - на ремонт помещений, 12 млн - на операционные расходы, 11 млн - на создание и открытие. Он расположен на третьем-четвёртом этажах и занимает площадь в 550 кв. метров. В Центре работает зона коворкинга, медиазона, лекторий, три аудитории-трансформеры, зона проектной деятельности и компьютерный класс.

Сейчас ЦОПП реализует три основных проекта, один из которых «Билет в будущее». Это проект по ранней профориентации учеников 6-11 классов, в котором задействованы 33 профессиональных образовательных организации. Основным координатором выступает АНО «Центр развития профессиональных компетенций», а ЦОПП в свою очередь оказывает организационную и методическую поддержку.

К концу 2019 года таких Центров в России будет 14, а к 2024 году - 100.


Читайте также: Павел Колобков: В Казани будет проведено множество международных соревнований


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite