Татарстан призывает доработать закон о домашнем насилии

Закон обсудили женщины-депутаты Госсовета из объединения «Мэрхэмэт-Милосердие».

В Татарстане обсуждение закона о домашнем насилии тоже не осталось в стороне. Так, женщины-депутаты Госсовета из объединения «Мэрхэмэт-Милосердие» и присутствовавшие на заседании министерства, и парламентарии высказались о том, что закон нужен, но его необходимо доработать.

Сторонники законопроекта о профилактике бытового насилия говорят, что он поможет защитить женщин, детей и пожилых, а противники твердят об угрозе семейным ценностям. Стоит подчеркнуть, что из-за такого внимания обсуждение документа продлено до 15 декабря.

Напомним, в Татарстане ежегодно регистрируют около 14 тысяч случаев бытового насилия. Именно из-за этого более семи тысяч семей с детьми оказались в ситуациях различной степени неблагополучия. Так, объединение «Мэрхэмэт» организовало горячую линию «Женское внимание», на которую поступило около 80 обращений из разных городов и районов Татарстана, связанных с бытовым насилием.

По словам руководителя объединения женщин-депутатов «Мэрхэмэт-Милосердие» Татьяны Ларионовы, такая статистика говорит о том, что принятие закона актуально.

- Главное в этом документе — профилактика семейного насилия. И в этом отличие от нынешнего уголовного кодекса, который направлен больше на «вторичную профилактику», когда преступление уже совершено, - пояснила председатель комитета Госсовета по соцзащите Светлана Захарова.

Также Захарова напомнила, что речь идёт не только о насилии над женщинами в семье, мы говорим здесь и о детях, о пожилых людях, в том числе о мужчинах, которые тоже могут подвергаться семейно-бытовому насилию, об инвалидах.

- Какой-то формат недосказанности остался. Мы считаем, что данный законопроект нужен, но необходима очень серьёзная доработка. И мне кажется, было бы более правильным, кроме широкого расписания полномочий органов социальной защиты, которые во многом дублируют 442 закон… При этом полномочия других субъектов ограничены одним абзацем, - подчеркнула замминистра труда и занятости Юлия Абдреева.


Читайте также: На сайте Совета Федерации опубликовали законопроект о домашнем насилии


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite