Российский нарколог оценил правдивость поговорок про алкоголь

Олег Забродин рассказал, какие поговорки про алкоголь правдивы.

Главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Свердловской области Олег Забродин рассказал, правдивы ли народные поговорки об алкоголе.

Так, про игривую присказку «Красное на белое — что же я наделала» нарколог сказал, что это не так принципиально — переходить строго с красного напитка на белое. Важнее то, что в красных сортах вина содержится пектин, который оказывает психостимулирующий эффект. Таким образом, пить белые вина более безопасно.

«Пиво без водки — деньги на ветер», как считает доктор, говорит исключительно о том, что смешанное с водкой пиво — это «сногсшибательный напиток». Одного только пенного для достижения такой глубины опьянения надо выпить довольно много.

А для крылатого изречения «С увеличением градусов тупеют даже углы» нашлось научное объяснение. Забродин пояснил, что для каждого типа спиртных напитков организм выделяет свой вид фермента, расщепляющего алкоголь. Он называется алкогольдегидрогеназа. «Понижать» градус нельзя, потому что алкоголь в меньшей концентрации быстрее всасывается клетками кишечника. Это приводит к сильному и быстрому опьянению, к потере координации.

По рекомендации Олега Забродина, до приема основной порции напитка за сорок минут человек должен принять пробные 30 миллилитров, чтобы помочь организму расщепить и вывести алкоголь.

- Однако, каким бы качественным алкоголь не был — это яд, от которого умирают люди, — заключил нарколог в интервью «Российской газете».


Читайте также: Депутаты Госдумы предложили продажу пива не крепче 5% на стадионах


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite