В России утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности

Предыдущая версия документа действовала с 2010 года.

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ в новой редакции. Документ предусматривает изменение ранее принятой методики расчета продовольственной безопасности. 

Для ее оценки вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме внутреннего потребления будет использован международный показатель самообеспеченности, который включает не только отношение объема производства к величине потребления, но и соответствие продукции требованиям технического регулирования ЕАЭС, а также расчет экономической и физической доступности продовольствия.

В Доктрину продбезопасности были включены новые товарные группы. Это  овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, семена. Доля отечественного производства во внутреннем потреблении должна составлять не менее 95% для зерна, 90% - для растительного масла, 90% - для сахара, 85% - для мяса и мясопродуктов, 90% - для молока и молокопродуктов, 95% - для картофеля, 90% - для овощей, 60% - для фруктов и ягод, 85% - для рыбы и рыбопродуктов, 75% - для семян отечественной селекции и 85% - для пищевой соли.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, новая редакция Доктрины продовольственной безопасности отвечает актуальным задачам АПК России. Она позволит укрепить продовольственную независимость России и защитить как потребителей, так и отечественных производителей.


Читайте также: Зяббаров: У фермеров отмечается рост поголовья скота и растет денежная выручка


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite