Фарид Мухаметшин: Гражданам Татарстана важны политические преобразования

Председатель Госсовета Татарстана рассказал, что в жители республики активно обсуждают инициативы президента, озвученные им в послании, что свидетельствует об интересе граждан к политическим изменениям.  Общественные обсуждения пройдут в Казанском федеральном университете и на других площадках в ближайшее время.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин принял участие в очередном заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России. Об этом сообщает пресс-служба татарстанского парламента. Он прокомментировал важность политических изменений для жителей Татарстана.

«Начавшееся в республике общественное обсуждение инициатив президента России, озвученных им в послании Федеральному Собранию, свидетельствует об интересе граждан Татарстана к этим важным политическим преобразованиям, — говорит Мухаметшин. -В ближайшее время общественные обсуждения пройдут в Казанском федеральном университете и на других площадках».

По словам Мухаметшина, заседание прошло в конструктивном режиме. Членам рабочей группы был представлен общий обзор поступивших поправок от широкого круга общественности и представителей политических партий. Состоялось более детальное обсуждение в созданных подгруппах по пяти направлениям: международное право, социальные вопросы, судебная власть и прокуратура, единая публичная власть и местное самоуправление, федеральные органы законодательной и исполнительной власти. Председатель татарстанского парламента работает в группе по последнему направлению.

Во время встречи Фарид Мухаметшин отметил, что, на его взгляд, в Конституции недостаточно отражены роль и место конституционных и уставных судов субъектов РФ в общей системе государственной власти. В статьях 71, 72, 73 действующей Конституции четко определены полномочия федерального центра, регионов и предметы совместного ведения. По словам Фарида Мухаметшина, в любом случае региональное законотворчество является частью единой правовой системы.

«Конституционно-уставные суды органично вписались в жизнь субъектов РФ», — считает он.

Он отметил, что поступающие в рабочую группу поправки порой выходят за пределы инициатив, озвученных Владимиром Путиным в послании.

«Наша задача — не углубляя норм Конституции РФ, тщательно проработать поправки в рамках предложений главы государства, чтобы „вместе с водой не выплеснуть ребенка“. Конституция РФ, принятая в непростые 90-е годы, объединила нашу многонациональную и многоконфессиональную Россию в федеративное государство и позволила ей успешно развиваться», — сказал Председатель Госсовета.

Он выразил мнение, что достаточно конструктивно проходит дискуссия по вопросам местного самоуправления.

«Для его развития предлагается подкрепить местное самоуправление расширением налоговой базы с тем, чтобы обеспечить устойчивое развитие МСУ через федеральные налоговые законы», — пояснил Мухаметшин.


Читатйте также: Фарид Мухаметшин: Не надо записывать в преамбуле Конституции Бога или Аллаха


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite