Ученые КФУ рассказали о научных открытиях будущего десятилетия

Представители Казанского университета поделились своим видением развития науки.

Накануне Дня науки ученые Казанского федерального университета рассказали, какие открытия и прорывы ожидают человечество в ближайшие годы. Об этом сообщается на медиапортале КФУ. 

Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, заведующий отделом поисковых исследований НОЦ фармацевтики КФУ Альберт Ризванов рассказал о том, что в ближайшее время станет возможным создавать генетические паспорта для каждого гражданина, а развитие подходов телемедицины приведет к тому, что носимые медицинские датчики будут сопровождать человека постоянно. Датчики будут собирать огромный массив персонализированной информации по человеку, которая позволит диагностировать различные заболевания и корректировать стиль жизни для минимизации факторов риска. 

- Многие заболевания на сегодняшний день считаются неизлечимыми. Это, в первую очередь, наследственные заболевания. В том числе редкие, орфанные. Развитие генных и клеточных технологий позволит создавать индивидуальные лекарства непосредственно под конкретного пациента, практически у постели больного, - поделился перспективами ученый.

По словам главного научного сотрудника НИЛ OpenLab Бионанотехнологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Равиля Фахруллина, в течение последующих 10 лет будут широко внедрены в практику разрабатываемые сегодня биоимитирующие материалы, то есть такие, которые представляют собой созданную человеком имитацию биологических систем. 

Юрий Нефедьев, профессора Института физики Казанского федерального университета, считает, что в ближайшее десятилетие на Луну опять высадится человек. В связи с этим казанские ученые уделяют большое внимание ее изучению. По мнению Михаила Варфоломеева, заведующего кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, в связи с тем, что доля традиционных запасов нефти очень сильно падает, упор обязательно будет сделан на добычу трудноизвлекаемых запасов. 

- И, конечно, в этой сфере будут появляться новые технологии, в том числе направленные на добычу тяжелой нефти, - рассказал он.


Читайте также:Три организации Татарстана вошли в список лидеров исследовательских учреждений России


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite