ЦБ продаст государству контрольный пакет акций Сбербанка по рыночной цене

Центробанк получит от продажи 2,5 трлн рублей, из них 700 млрд оставит себе, а 75% своей прибыли передаст в бюджет.

Сейчас у ЦБ 50% плюс одна акция уставного капитала Сбербанка (52,3% голосующих акций). По текущим котировкам 50% Сбербанка стоят 2,9 трлн рублей. Сделка будет профинансирована из Фонда национального благосостояния. Это дает возможность не только пополнить бюджет, но и способ безопасно потратить деньги фонда.

Разговоры о передаче пакета государству идут давно, в конце января было заявлено, что выход ЦБ из капитала Сбербанка почти готов. Об этом сообщил Минфин, разработавший законопроект совместно с ЦБ. Сделка пройдет в несколько этапов, первый из которых состоится в апреле. Окончание сделки намечено на 2021 год. 

ЦБ получит от продажи пакета Сбербанка 2,5 трлн рублей, из них 700 млрд оставит себе, а 75% своей прибыли — (около 1,25 млрд рублей) по закону передаст в бюджет. Чиновники думают, что часть денег от продажи Сбербанка вернутся в бюджет в виде прибыли ЦБ. Предполагается, что частично эти деньги пойдут на финансирование социальных трат, а частично на реструктуризацию кредитов оборонно-промышленного комплекса.

На новостях о продаже доли ЦБ Сбербанка взлетели на 2%, а капитализация банка за полчаса увеличилась на 90 млрд рублей, однако затем почти сразу же упали. К концу дня (19.30 по московскому времени) акции компании подорожали лишь на 0,8%.


Читайте также: Ак Барс Банк запустил депозитарную систему для учета электронных закладных на блокчейн



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite