Рустам Минниханов подверг критике инжиниринговые центры, потому что они не оправдывают инвестиции

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова заявила, что наблюдается стагнация в некоторых центрах и это вызывает беспокойство.

На коллегии Минэкономики президент Татарстана Рустам Минниханов подверг критике работу инжиниринговых центров республики. Он потребовал правительство разобраться, почему «КАИ-Лазер» и подобные ему организации работают не эффективно.

- Здесь, конечно, полный бардак! Мы вложили свои деньги, федеральные, а эффективность очень низкая. И «КАИ-Лазер» не работает, и другие толком не работают. Я думал, все заработало уже. Мы оборудование купили, - заявил президент.


Наша справка:

РЦИ «КАИ-Лазер» - Региональный Инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий оказывает поддержку производственным предприятиям малого и среднего предпринимательства (МСП) путем внедрения современных лазерных технологий (сварки, резки, маркировки, упрочнения, наплавки, фрезеровки) в технологические производственные комплексы предприятий МСП.

Директор - Янбаев Руслан Мискадесович.


Отвечая на вопрос KazanFirst, можно ли сказать, что негативная реакция Минниханова распространяется и на идею реформирования «Химтеха», проекта который реализовала компания «Татнефть» совместно с Общественной палатой Татарстана в 2017 году, руководитель пресс-службы президента Лилия Галимова пояснила, что критика инжиниринговых центров не касается каких-то конкретных организаций, это общая тенденция.

- Президент говорит, не ссылаясь на какой-то центр, что есть обеспокоенность, что достаточно серьезные средства вливаются в развитие и создание инфраструктуры инжиниринговых центров, но есть понимание того, что в некоторых центрах наблюдается стагнация. Те инвестиции, которые вкладывает государство, не оправдывают себя. Поэтому он подверг их жесткой критике, не останавливаясь на каких-то конкретных центрах. Очевидно, есть центры с достаточно хорошими показателями, но в целом ситуация такова. Инжиниринговые центры - это одна из задач, которую Минэкономики предстоит решить, - объяснила Галимова.

Отметим, что центр «Химтех», пожалуй, единственный, который показал коммерческую привлекательность. Как рассказывал в 2017 году Тимур Халиков, занимавший тогда пост заместителя председателя Общественной палаты Татарстана, в рамках федеральной целевой программы фундаментальной прикладной науки в проект удалось привлечь 150 млн рублей.


Читайте также: Генконсульство Саудовской Аравии откроют в Казани


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite