Россиянка из города Нинбо рассказала, как живут люди из-за переполоха с коронавирусом.

Русские в Китае: Не дай Бог чихнуть

Россиянка из города Нинбо рассказала, как живут люди из-за переполоха с коронавирусом.

Виктория Николаева живет и учится в китайском городе Нинбо. Она замужем за гражданином Китая. В соцсетях она делится с пользователями о буднях русского жителя в китайской среде во время карантина. Более подробно о том, что сейчас происходит на улицах, она рассказала KazanFirst.

Русские в Китае: Не дай Бог чихнуть

Вика учится в университете на дистанционном обучении. Как говорит девушка, студентов-иностранцев осталось очень мало. Многие уехали домой, ведь учиться можно онлайн и оттуда.

Русские в Китае: Не дай Бог чихнуть

Но уехать тоже проблематично. Супругу Виктории не дают визу в Россию, потому что для китайцев они временно приостановлены, да и рейсов почти нет. Правительство обещает, что обстоятельства в марте должны улучшиться.

Ситуация для работающих людей очень трудная (если твоя работа неудаленная). Люди не работают уже два месяца, каникулы из-за вируса продлены до 1 марта. Денег, соответственно, не хватает, а ведь не у каждого есть сбережения в банке.

Русские в Китае: Не дай Бог чихнуть

По местному телевидению передают, что число заразившихся около 70 тысяч. Из дома никто практически не выходит. Так и шансов заразиться меньше, да и по закону разрешается выходить одному человеку из квартиры и один раз за 48 часов. Все фиксируют полицейские, которых на улице стало заметно больше. У каждого есть QR-код, который при сканировании передает информацию о его владельце.

«Ввели большие штрафы для заразившихся. Если болеешь и вышел на улицу, могут и в тюрьму посадить. Законы существуют, но действуют ли на самом деле, не знаю. Среди моих знакомых случаев не было. Вообще ситуация контролируется, потому что на входе в супермаркет каждого человека обрабатывают раствором, плюс термометр ко лбу прикладывают», - рассказывает Вика.

Супермаркеты не закрывались, как это было у жителей других городов. Дефицита еды нет. Магазины работают в прежнем режиме, кроме кафе, ресторанов, кинотеатров и других развлекательных мест.

« Я несколько дней назад зашла в KFC, там столики перекрыты лентой - есть нельзя. Знаменитый Starbuks уже закрыли».

Wechat – популярное приложение в Китае. Как говорит Виктория, там продают маски те, кто вовремя успел запастись партией. Продают и русские, они заламывают цены больше привычных. Так, иногда стоимость одной штуки достигает 100 рублей. Масок действительно дефицит, но в аптеках все-таки их можно найти.

Больницы переполнены. Тех, кому не хватило мест, оправляют на домашний карантин. Государство оплачивает 60% лечения, включая лекарства. Остальные 40% - люди должны платить сами, несмотря на финансовую ситуацию из-за каникул.

«Одного моего знакомого из Пекина оставили лечиться дома, потому что мест в больнице нет. Ему сказали подождать пару дней, но пока он сидит дома, он может заразить соседей или родственников», - делится россиянка.

Русские в Китае: Не дай Бог чихнуть

Тех, у кого подозрения на вирус, сразу забирают в больницу, даже если человек сопротивляется, такой закон. Люди могут отказываться, потому что в больнице также высока вероятность заразиться. Опять же, нельзя забывать про оплату тех самых 40% лечения.

В поездах ходят медики и проверяют каждые 10 минут пассажиров. Людям меряют температуру и осматривают. «Не дай Бог чихнуть, высадят из поезда сразу же!» - пишет Виктория. 


Читайте также: У россиянки нашли коронавирус на круизном лайнере, где находится семья из Казани


1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Abu Ahmad
Китай рассматривает ислам как психическое заболевание, поддающееся лечению.Теперь к вам пришло новая болезнь...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite