Минобор Татарстана о халяльном питании: Главное - здоровье школьника, а не его вероисповедание

Особые предпочтения по личным убеждениям учеников светских школ должны рассматриваться отдельно.

Совместно с кафедрой питания медицинского университета минобр Татарстана разработал новое типовое меню для всей республики и согласовал его с Роспотребнадзором.

- Единое меню будет по всей республике. Это будет хорошее подспорье многим семьям и в то же время большая работа для образовательных учреждений. Сегодня мы ведём работу по подготовке учреждений образования к переходу на такое питание. Мы занимаемся ревизией пищеблоков, чтобы к 1 сентября была 100 процентная готовность, - рассказывает заместитель министра образования и науки Алсу Асадуллина.

Параллельно с этим родителей планируют привлечь к контролю за организации школьного питания. Создан родительский совет, с которым раз в месяц министерство проводит встречи.

- Они проверяют соответствие ежедневному меню, отсутствие запрещённых продуктов, соблюдение культуры обслуживания, санитарное состояние обеденного зала и своевременное проведение лабораторных и инструментальных исследований, - добавляет Асадуллина.

Напомним, одной из публичных целей и задач министерства образования за 2019 год было увеличение числа школьников, охваченных горячим питанием, с 95% до 96,5%.

На вопрос о том, соответствует ли питание в школах требованиям халяль, в министерстве ответили, что прежде всего светские школы нацелены на здоровое и полноценное питание.

- Если в светских школах есть какие-то предпочтения, то вопрос можно решить в отдельном порядке. Но ставить это за основу - это неправильно. Ребёнок - это растущий организм. Во главе угла то, что нам предписывает Роспотребнадзор с учётом всех возрастных особенностей детей. Мы говорим о здоровье ребёнка. И цель наша - доступность питания для всех детей независимо от их национальности, вероисповедания и места проживания, - заключила Асадуллина.


Читайте также: Рустам Минниханов поручил Ильсуру Метшину снизить бедность и решить вопрос с низкой зарплатой


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite