Олег Шибанов ответил на вопросы о возможном глобальном кризисе из-за коронавируса

На фоне распространения коронавируса упал рубль и сыпятся фондовые рынки.

На фоне эпидемии коронавируса за последнюю неделю во всем мире посыпались фондовые рынки, цена золота, считающегося безопасным активом, выросла (а потом столь же резко упала), инвесторы активно скупают американские облигации. Цена на нефть упала на 14% — самое большое падение с 2011 года. Профессор финансов РЭШ, директор Центра исследования финансовых технологий Олег Шибанов ответил на вопросы о возможном глобальном кризисе. Об этом пишет «Медуза».

- Не хотелось бы делать вывод о причинно-следственной связи между развитием эпидемии и падением рынков. Они совпали по времени, но инвесторы могли давно ждать повода для коррекции, и распространение коронавируса по миру — хорошая возможность временно испугаться и дать скорректировать стоимость активов, - считает Шибанов.

Также он отметил, что такая паника на рынках – не обязательно предвестник глобального кризиса. Профессор заявил, что рост стоимости золота или скромные падения фондовых рынков не всегда приводили к кризисам.

- Даже если акции в США упадут на 20%, прервав этим «бычий рынок», все равно это не станет однозначным сигналом о неизбежности падения экономики. Мы видели «кризис доткомов» на фондовом рынке в 2000-2001 годах, но во время него экономика почти не снижалась, - сказал Шибанов.

Кроме этого, профессор заявил, что рубль дешевеет на фоне падающей нефти.

- Курс сейчас рыночный, и его движение вслед за экспортными ценами — нормальное явление. Я считаю, что в 2020 году для курса рубля нефть будет более важным фактором, чем частичный уход инвесторов из не очень сохранных активов (к которым относятся и российские) — хотя это и связанные события, - сообщил Олег Шибанов.

На вопрос о том, что будет с ценами на нефть, профессор ответил, что в ближайшее время они ещё упадут.

- Мы уже видим, что цены на нефть упали ниже 50 долларов за баррель. В такой ситуации и Центробанку будет сложно снижать ставки из-за риска инфляции, и рублевые облигации Минфина могут снижаться в цене, - отметил профессор.


Читайте также: Путин сообщил о проблемах в мировой экономике из-за коронавируса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite