Татарстан планирует сохранить институт президентства и после 2016 года

Татарстан намерен сохранить институт президентства и после 2016 года. Об этом на пресс-конференции заявил глава комитета Госсовета РТ по правопорядку и законности Шакир

Татарстан намерен сохранить институт президентства и после 2016 года. Об этом на пресс-конференции заявил глава комитета Госсовета РТ по правопорядку и законности Шакир Ягудин, пишет «Коммерсант».

«Мы будем выбирать президента. Но когда мы изберем президента, изменить название будет труднее»,— заявил депутат. По его словам, на выборах «будет выражена воля народа», а народ «по Конституции источник и носитель всей власти».

Ягудин считает, что добиваться сохранения должности можно разными методами: «Правовые механизмы есть. Можно референдум провести. Можно обратиться в Конституционный суд России. Нужна политическая воля». При этом депутат не исключил, что и федеральный центр перестанет требовать переименования, поскольку закон об упразднении президентства «вторгается в компетенцию» регионов. 

Татарстан остался единственным регионом, глава которого именуется президентом. Республике дали отсрочку на год, чтобы определиться с названием должности.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite