Где наши Месси? В Казани появился клуб с уникальной философией

Сколько стоит содержать команду в Татарстане, и чем так уникален клуб «Смена»? Читайте об этом в специальном материале KazanFirst.

…Это чувство накрывает каждый раз, когда ты попадаешь на трансляцию РПЛ после Лиги чемпионов.  Глядя на наш футбол, после проходов Месси, ударов Салаха и передач Де Брюйне, мы начинаем рассуждать о проблемах. Главный вопрос звучит просто: «А почему так?». Дальше начинаются наши любимые философские загоны про коррупцию на всех уровнях, детский футбол и погоду.


Этот круг никак не может разомкнуться. Но футбол – это не только то, что показывают по телевизору. Огромная и невидимая часть этого айсберга спрятана на местах. Чемпионаты городов, районов, республик – это натуральный Клондайк, где полно талантливых пацанов. Чемпионат Татарстана по футболу или «татарка», как называют ее в народе и футбольной тусовке, каждый год придает самородкам филигранную огранку. Нужно лишь уметь искать и смотреть. 

Развитие своей молодежи 

Футбольный клуб «Смена» - это новое явление в татарстанском футболе. Клуб, созданный в 2018-м году, преследует абсолютно иные цели, чем большинство команд республики. Важно дополнить - понятные, простые и вполне логичные цели.

Ни для кого не секрет, что большинство клубов Татарстана играют в чемпионате ради победы. А для чего же еще – спросите вы? В том-то и дело, что если посмотреть чуть дальше собственного носа, то становится понятно, что никакого глобального успеха кубок, медали и грамоты не принесут. Прогресс виден лишь тогда, когда из республиканских команд игроки уходят на повышение. Хотя бы в клубы ПФЛ, ФНЛ или РПЛ – чем черт не шутит.

Сегодня большинство команд республики (которые гонятся за результатом) держатся за счет спонсора, который дает деньги пока они у него есть. Команды набирают игроков с именем (по татарстанским меркам), те тренируются, а иногда просто приезжают на игру и приносят результат. Так они отблагодарят своих спонсоров за вложенные миллионы. Это путь «Анжи».

Организатор и идейный вдохновитель «Смены» Ильяс Минневалиев четко придерживается иной тактики.

- Мы берем в команду наших татарстанских пацанов от 16 до 25 лет, - объясняет он. – Может быть, известные ветераны и могут дать результат лучше, но они не перспективны. 
Игроки выпускаются из спортшкол и мы тянем их к себе, чтобы помочь реализовать себя за счет нашей команды, благодаря большому количеству спаррингов с командами ПФЛ или молодежного первенства.

Тренировки, экипировка, премиальные за победу – все, как и положено в профессиональной команде, но здесь все понимают, что это проект «на вырост».


- Как только кого то позовут на уровень выше мы сразу посодействуем игроку, так как наша цель-это увидеть его в майке команды минимум второй лиги, а то и выше, - говорит Ильяс. - За счет нашей команды он может зарекомендовать себя и оставшуюся часть футбольной жизни получать зарплату за занятие любимым делом. 

Спрос есть 

Естественно, что у «Смены» есть свои спонсоры, но деньги в футболе никогда не бывают лишними. Содержание команды, играющей в чемпионате Татарстана, обходится примерно в 300 тысяч рублей в месяц. Многие игроки со скамейки казанского «Рубина» получает такую сумму в неделю. Здесь же на этот «банк» заложены: переезды, гостиницы, инвентарь и премии футболистам.

Не так давно команда съездила в Белоруссию, где провела четыре контрольных матча с молодежками клубов местной премьер-лиги. Как итог – троих игроков «Смены» пригласили на просмотр. А основу команды составляют исключительно казанские парни и один челнинский.

Городские чиновники любят бить себя пяткой в грудь в случае успеха, но вложиться на ранней стадии даже важнее. В частности команда не откажется от помощи в качестве скидки на аренду стадиона.

За десятки лет в казанском «Рубине» с грехом пополам заиграли всего три воспитанника – Ленар Гильмуллин (погиб), Эльмир Набиуллин и Данил Степанов. Символично, что все трое – левые защитники. В остальном же перспективные футболисты из школы просто исчезают где-то на переходном периоде от юношеского футбола во взрослый. Их не один и не два, а сотни!

- Мы занимаемся не тем, что приходим поиграть в «дыр-дыр» после работы или учебы, - подчеркивает Минневалиев. – Мы готовим казанских игроков для профессионального футбола. Если кто-то заиграет, то это будет несомненный успех, к которому приложат руку и казанские чиновники.

Ситуация с вирусом поставила весь мировой спорт на паузу, но она скоро закончится. «Татарка» начнется и обязательно откроет 5-7 новых «звездочек». Чтобы не кусать локти потом, нужно чуть больше внимания сейчас - и они отплатят золотой монетой.

Ближайший матч «Смена» сыграет 21 марта в на стадионе «Динамо». Приходите! Футбол на карантине - это блюдо для гурманов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite