В России оценили возможность заражения коронавирусом на улице

Концентрация вируса на свежем воздухе резко падает.

Заразиться коронавирусом, находясь на улице, практически невозможно, поскольку вирус живет только в организме. Такое мнение высказал эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев

- Попав в окружающую среду, вирус обречён, он разрушается и теряет инфекционную активность, - заявил Лебедев РИА Новости. 

По словам специалиста, коронавирус передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. При этом более вероятного капельного пути в воздухе, как правило, нет. 

- Можно себе представить, что при определённой ситуации, если человек чихнул, то некое облако капелек повисло и передвигается в воздухе, но в любом случае, оно разносится на различные расстояния и концентрация вируса резко падает уже в ближайшую минуту, — пояснил Лебедев. 

Эксперт обрисовал ситуацию, когда здоровый человек проходит через такое облако и глубоко вдыхает. Даже в этом случае, считает Лебедев, заражения не будет. Вируса в воздухе уже будет недостаточно, чтобы вызвать его. 

Кроме того, пояснил эксперт, попадая на слизистую оболочку, вирус  сталкивается с первым барьером - тканевым иммунитетом. Порой уже его вполне достаточно, чтобы коронавирус не вызвал заболевание.


Читайте также: В России анонсировали запуск вакцины от коронавируса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite