Татарстан вошел в список наиболее пострадавших от карантина регионов

В республике зафиксировано снижение трат на товары и услуги на 32,6 процента.

Аналитики лаборатории «СберДанные» оценили динамику трат в разрезе регионов, а также проанализировали связь между жесткостью мер и падением спроса домохозяйств с 30 марта по 31 мая - период максимально жестких мер и недели с частичным снятием ограничений. Эксперты пришли к выводу, что сильнее всего пострадали регионы с развитым сектором услуг: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Тюменская область и Краснодарский край. 

Отраслевые ограничения затронули 24,4% занятых в стране. Многие компании в период карантина перешли в сегмент онлайн, из-за этого совокупные траты увеличились на 2,2 п.п. (пятая часть общего прироста). Факторы адаптации и онлайн-торговли объясняют 76% восстановления потребительских расходов в течение апреля и мая.

Самое значимое снижение трат на товары и услуги зафиксировано в Москве (–40% г/г в апреле) и Санкт-Петербурге (–35,4% г/г в апреле). Далее следуют Татарстан (–32,6% г/г), Тюменская область (–32,5% г/г) и Краснодарский край (–30,9% г/г). В наибольшей степени пострадали те субъекты, в которых сектор услуг играет значимую роль. Двойной удар пришелся по экономикам, где существенную часть спроса обеспечивали туристы. Под этот критерий попадают все аутсайдеры карантинного периода.

Даже если бы все ограничения были сняты сегодня, то совокупный объем трат на товары и услуги остался бы на 8% ниже, чем год назад. Если предположить, что темпы адаптации остались бы прежними, то экономике все равно потребовалось бы еще два месяца для возвращения к уровню 2019 года.


Читайте также: ОНФ выявил в Татарстане две неконкурентные закупки под предлогом пандемии


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2069 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite