Испытания разрабатываемого в Татарстане робота-хирурга начнутся через два года

Уже готовы макетный образец всех узлов, техническая документация и программное обеспечение. 

Опытные испытания медицинского робота-хирурга, которого разрабатывают ученые Университета Иннополис совместно с Казанским электротехническим заводом (КЭТЗ), проведут через полтора-два года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Лаборатории мехатроники, управления и прототипирования на базе Университета Иннополис Игоря Гапонова. 

Университет Иннополис присоединился к проекту КЭТЗ в нынешнем году. Сейчас на стадии готовности - макетный образец всех узлов, техническая документация и программное обеспечение (ПО). Идет разработка ПО серверной части медицинского робота. 

- Нам необходимо провести предварительный анализ всех рисков и учесть их при планировании архитектуры ПО, а также при его разработке. Программа должна передавать видео высокого разрешения (до 4К) на экран перед врачом-хирургом с задержкой не более 40 миллисекунд, содержать интуитивный интерфейс пользователя. В России еще не было прецедентов успешной сертификации полноценных хирургических роботов, поэтому разработка такого ПО - уникальная задача, - поделился ученый. 

С помощью находящегося у операционного стола робототехнического комплекса  оперирующий врач наблюдает за операцией на экране и дистанционно управляет манипуляторами с помощью джойстиков с кнопками и педалями. Одновременно хирург может управлять четырьмя роботизированными руками с инструментами: видеокамерами, иглодержателями, ножницами с коагуляцией, зажимами, сообщает агентство.


Читайте также: В Иннополисе придумали робота, который строит 2-этажный дом за неделю


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite