
В Генпрокуратуре выявили самые коррупционные регионы России
Рейтинг возглавила Мордовия.
Уровень коррупционной преступности в России «в целом остается стабильным в последние годы». Такой вывод сделан в докладе главы Генпрокуратуры РФ Игоря Краснова.
По данным надзорного ведомства, уровень в 2019 году составил 21,1 правонарушения на 100 тысяч населения страны. Для сравнения: годом раньше этот показатель составлял 20,8. Кроме того, Генпрокуратура составила список регионов с самым высоким уровнем коррупции, пишет РИА Новости.
В эту десятку вошли Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области. Коэффициент преступности здесь варьируется от 29,68 до 26,31 на 100 тысяч населения.
Самый низкий уровень коррупции, по информации надзорного ведомства, в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе. В этих регионах коэффициент преступности составляет от 6,41 до 9,94.
Как отмечается в докладе, «наиболее подверженными коррупционным проявлениям оставались такие сферы деятельности, как освоение бюджетных средств, в том числе выделенных в рамках целевых программ, организация торгов, управление имуществом, контрольно-ревизионная, правоохранительная деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство».
Ранее KazanFirst писал, что ежегодно в Татарстане совершается более 2000 коррупционных и экономических преступлений. Причем число уголовных дел по статье «Дача взятки» растет кратно.
Читайте также: «Не всегда доводим до логического конца дела о коррупции в военкоматах»