Казанцы требуют вернуть им пляж, проданный за копейки тестю чиновника

Борьба с исполкомом длится уже несколько лет.

Вот уже семь лет жители Кировского района Казани жалуются в разные инстанции, требуя вернуть им пляж на Волге, проданный исполкомом за смешные деньги тестю крупного чиновника. Об этом пишет «Вечерняя Казань». 

Речь идет о песчаном пляже площадью около 22 соток, который почему-то был переведен из общего пользования в личное владение тестя чиновника районной администрации. В итоге местные жители лишились возможности искупаться в Волге.  Что же касается исполкома Казани, там до сих пор наотрез отказываются выполнить требование прокуратуры и вернуть в муниципальную собственность землю, которой незаконно завладел частник. 

Как рассказал «Вечерней Казани» местный житель Игорь Кокорев,  некоторые частные участки, расположенные ближе к берегу, после укрепительных работ немного «заехали» своими границами на кадастровой карте на пляж. Оформить в собственность эти квадратные метры владельцам участков не позволили, поскольку речь шла о водоохранной зоне. А в 2000-х их пляж, невзирая на запреты, целиком продали частному лицу и полностью лишили местных жителей выхода к Волге. Обратившись в Минэкологии республики, они выяснили, что исполком Казани продал пляж пенсионеру Солдатову, тестю крупного чиновника из администрации Кировского и Московского районов.  

- Забегая вперед, скажу, что этого тестя, которому сейчас 74 года, мы никогда на этом участке в глаза не видели. Стройкой командует именно зять-чиновник. Видимо, собирается там шикарную усадьбу построить: уже стоит гостевой домик, оборудовано место для бассейна, гараж на три машино-места, - рассказал Кокорев. 

Построить особняк помешали местные жители. Они направили коллективное обращение в районную прокуратуру. В итоге в 2015 году было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Выяснилось, что в 2010-м муниципалитет передал права управления этой землей ныне ликвидированному ООО «Кировчанин». А через два года уже эта фирма выдала Солдатову разрешение на жилищное строительство, после чего пенсионер обратился в исполком с просьбой оформить землю в собственность, выкупив ее «за смешные деньги - около 150 тысяч рублей», поделился Кокорев. При этом кадастровая стоимость участка составляла тогда 2,9 млн. Сейчас эта земля стоит уже более 5 млн рублей. 

Однако возбужденное уголовное дело вскоре было приостановлено. Кокорев добился его возобновления, на участок наложили арест, а Солдатову назначили подписку о невыезде. Но в 2016 году обвинение переквалифицировали с «мошенничества» на «подделку документов» и закрыли за истечением сроков давности. В прокуратуре Кировского района направили в казанский исполком требование вернуть земельный участок в муниципальную собственность как незаконно оформленный. На это в исполкоме ответили: «Земельный участок был реализован в соответствии с действующим законодательством… В связи с этим оснований для обращения в судебные инстанции с исковыми требованиями о признании недействительными прав собственности Солдатова Н. Д. на земельный участок не имеется». 

- В ходе следствия по нашему делу выяснилось, что через это самое ООО «Кировчанин» таким образом было роздано около 25 земельных участков,. Полицейские по секрету рассказывали, что там речь идет об участках стоимостью в десятки миллионов рублей, не чета нашему пляжику. Так что я понимаю, откуда такое противодействие. Если один «уважаемый человек» на высоком посту потеряет добытую нечестным путем землю, там, глядишь, и у других отнимут. Конечно, власти этого не хотят и боятся. Но мы не отступим, надоел уже этот откровенный беспредел, - поделился с изданием Кокорев. 


Читайте также: Повезло с женой: сколько зарабатывают главы районов Татарстана


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Писсимист
борьба с ветряными мельницами...
11
1
Ответить

Дмитрий
Да уж,в этой ситуации бороться нужно с причинами,а не с последствиями.Болезнь нужно лечить,вырезать,а не с симптомами бороться.
4
0
Ответить

Мария
Не отступайте!!! Сколько можно терпеть беспредел этих ненасытных тварей
26
0
Ответить

Минхалия
Как же мы все устали от коррупции.
18
0
Ответить

Ильдар
Молодцы, бейте контру
15
0
Ответить

Гражданин
Гнилая система, полностью погрязла во лжи, взятках и лицемерии. Таков вот Татарстан. Ничего удивительного.
13
0
Ответить

Наташа аль шайхи
Почему прокуратура молчит? И где прокурор? Его вообще не слышно и не видно. Боже нет справидливост и и не будет. И когда все эти чиновники подавятс?
9
0
Ответить

Айнур
@Наташа аль шайхи На этом пляже?
1
0
Ответить

Ляля
Нужно выходить на Российский уровень.
5
0
Ответить

Сельчанин
А куда смотрит ФСБ?
7
3
Ответить

За правду
Чиновника посадить на пожизненное с конфискацией всего имущества за превышение должностных,с запретом всем близким родственникам занимать какие либо посты в государственной системе.пляж вернуть народу.
12
1
Ответить

Раис
Проблема в том, что в свое время Путин В.В., наш Президент, выдал чиновникам всех уровней индульгенцию на воровство и расхищение государственной (т.е., нашей, народной) собственности. На одной из, показанных по ТВ, встреч, он публично сказал: "Да, воруют. В старые времена за это отрубали руки. Но, это не наш метод". Поэтому, чиновники федеральные, региональные, местные расхищают кто сколько может. Даже, если уличат и возбудят уголовное дело, заволокитят и закроют по истечению срока давности. Раковая опухоль не лечится, она только вырезается.
6
0
Ответить

Василий
Про суды Татарстана нет слов. Кто больше заносит тому и победу в суде выносят. Все об этом знают. Но никому пока нет дела. А сейчас у них индульгенцию забирают. президент будет назначать главного судью. Так они хапают как перед смертью. ничего не боясь, как в последний день помпеи. Хоть бы побыстрей этих паразитов поразогнали к чертям
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite