Особенно неподготовленными к пандемии и самоизоляции оказались молодые мужчины с детьми.

Коронавириус отразился на городской молодежи больше, чем на сельской

Особенно неподготовленными к пандемии и самоизоляции оказались молодые мужчины с детьми.

Более половины молодежи Татарстана отметили ощутимое изменение восприятия жизненных условий на фоне обострившейся эпидемико-экономической обстановки весны-лета 2020 года. Среди них: страхи, уверенность в будущем, социальная активность, доверие общественным институтам, безопасность, материальное положение, общая удовлетворенность жизнью. Об этом сообщают аналитики агентства «ПромРейтинг», которые провели исследование совместно с Минмолодежи РТ.

Молодежь Татарстана младше 21-22 лет в меньшей степени ощутили на себе последствия от пандемии. Сложность задач, с которыми сталкивается молодежная группа от 21 до 22 лет, идентична задачам людей среднего возраста, а опыт и ресурсная база ближе к юношескому состоянию. А люди 22-25 лет восприняли социально-экономических толчки весны-лета 2020 года заметнее, чем в младших группах, отметили аналитики.

По результатам опроса, молодые люди, находящиеся на обеспечении у родителей, большее спокойны и уверены в завтрашнем дне. Они редко заботятся о бюджете семьи. Респонденты, которые уже создали собственные семьи, беспокоятся больше, чем холостяки. Изменение от неблагоприятной эпидемико-экономической обстановки больше всего отразились на возрастном сегменте молодежи РТ 26-30 лет, причем у городских жителей.

Коронавириус отразился на городской молодежи больше, чем на сельской

У селян образ жизни практически не изменился, ведь они и до пандемии много времени проводили дома. Изменения в поездках из-за ограничений также не произошло. Кроме того, выход на улицу даже в период наибольшей угрозы на селе не был серьезно формализован или ограничен, а направление занятости не подразумевало ситуативных изменений.

Важной выделяемой гранью изменившихся жизненных условий помимо домашней самоизоляции в большинстве групп молодежи явилась необходимость постоянных продуктивных контактов с детьми школьного и дошкольного возраста. Молодежь с детьми оказалась морально не готова к такому сценарию развития событий, в особенности это утверждение относится к представителям мужского пола.

Коронавириус отразился на городской молодежи больше, чем на сельской

Как заявил министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов KazanFirst, подобные исследования позволяют понимать социальное самочувствие молодежи, принимать решения, руководствуясь объективными данными. 

- Период пандемии стал, безусловно, так называемым «черным лебедем» и внес существенные коррективы в привычный уклад жизни молодых людей, подверг сомнениям их планы и ожидания, спровоцировал опасения о будущем. Мы не можем не учитывать это в своей работе, наши программы, наша деятельность будет скорректирована с учетом результатов исследования - с акцентом на развития онлайн-форматов, создание резервов прочности по социально значимым программам и направлениям, - сказал он.


Читайте также: Профессор КФУ рассказал, когда казанцам ждать бабье лето


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3102 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite