Сотрудники Роспотребнадзора выяснили, что работнице больницы выдали всего три одноразовые маски на месяц.

Главврача Тукаевской ЦРБ судили за смерть медсестры с подозрением на COVID-19

Сотрудники Роспотребнадзора выяснили, что работнице больницы выдали всего три одноразовые маски на месяц.

После смерти медсестры, госпитализированной с подозрением на COVID-19, в суде Набережных Челнов рассмотрели административное дело на главврача Тукаевской ЦРБ Галима Сабирзянова. Ему вменяли нарушение закона в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Согласно материалам дела, эксперт Роспотребнадзора заявлял, что в марте этого года Сабирзянов привлекал к отбору анализов на коронавирус медсестру, относившуюся к группе риска. При этом на месяц главврач якобы выдал всего три одноразовых маски вместо положенных 84. Согласно графику работы, медсестра отработала семь смен по 24 часа. За это время ей также выдали пять многоразовых масок.

- Одноразовая маска подлежит замене на новую через каждые два часа. Медицинскому персоналу с графиком работы 24 часа необходимо 12 масок одноразового использования, из расчета 24 часа рабочая смены/2 маски в час, а это 12 масок в сутки, - отметил специалист Роспотребнадзора.

Представительница Сабирзянова на заседании его вину не признала. Она пояснила, что медсестра работала в отделении неврологии ЦРБ, анализов на COVID-19 не брала. Последний рабочий день у сотрудницы больницы был 6 мая, больше она на смены не выходила. Женщину с подозрением на COVID-19 госпитализировали в инфекционную больницу через 12 дней. Ее смерть констатировали 28 мая. Представительница главврача подчеркнула, что в группу риска медсестра не входила, а указанные в протоколе Роспотребнадзора заболевания вскрыли лишь в инфекционной больнице.

В результате производство по делу на Сабирзянова прекратили. Суд заключил, что указание на 84 маски относится к одноразовым: из расчета две через каждые пару часов работы. Кроме трех таких медсестре также выдали пять многоразовых. Их применение не ограничено.

- Таким образом, ссылка на необеспеченность средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве является несостоятельной, - резюмировали в суде.


Читайте также: Главврач Тукаевской ЦРБ просит у спонсоров еды для врачей из «красной зоны»


1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
?
"Кроме трех таких медсестре также выдали пять многоразовых". Разве многоразовую маску можно носить без обработки более трех часов?
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite