В Татарстане участились случаи употребления в пищу ядовитых грибов в надежде на то, что они помогают вылечиться от различных заболеваний. Об этом заявляет главный токсиколог Министерства здравоохранения республики Алия Насыбуллина.
— При онкопроцессах они пытаются как-то излечиться, причем вроде они стоят на учете и получают адекватное лечение, но они употребляют в пищу мухоморы. Потом они поступают к нам с кардиотоксическим эффектом. Пару раз у нас были случаи, когда пациенты были в реанимации. Мы выводили их из достаточно серьезной сердечно-сосудистой недостаточности, вызванной употреблением мухомора в разных видах: настойки, настои, сушеные. Откуда они взяли обоснования, что это помогает при онкологии? — говорит она.
Эксперт призвала всех ни в коем случае ни одно народное средство не использовать при онкопроцессах. Больным нужно обращаться за нормальной медицинской помощью, которую в Татарстане, по словам Насыбуллиной, очень успешно проводят.
— Более того, у нас есть пациенты, которые постоянно употребляют мухоморы. Это опасно тем, что никто ничего не дозирует. Настойки из аптек долгие годы проходят клинические исследования. Никто не знает, сколько грибов в какой концентрации они положили. Туда добавляют всяких трав и поступают к нам в тяжелом состоянии. Если раньше это было достаточно редким, то сейчас это стало частым явлением, — говорит токсиколог.
Эксперт рассказала, что первыми симптомами отравления грибами можно считать слабость, тошноту и жидкий стул. При подозрении на отравление необходимо немедленно обратиться в «скорую». До прибытия медиков можно попытаться самостоятельно очистить желудок, выпив 2-3 литра воды и активированного угля. По словам Насыбуллиной, важно не откладывать обращение за помощью, так как при отравлении организма важна каждая минута.
Comment section