У предпринимателей Татарстана накопилось немало вопросов. 

Фарид Абдулганиев: Выделение господдержки подразумевает от предпринимателя прозрачность бизнеса

У предпринимателей Татарстана накопилось немало вопросов. 

Выделение финансовой господдержки подразумевает от предпринимателя максимальную прозрачность бизнеса. Об этом на очередном приёме предпринимателей заявил уполномоченный при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев. 

Так, руководитель «Проминвесттехнохолдинга» Ренат Зиганшин рассказал, что еще в 2019 году была создана промпрощадка «Шемордан», где сейчас работают пять резидентов. Управляющая компания за свой счет проложила внутри промплощадки инженерные коммуникации. Предприниматель поинтересовался, может ли он рассчитывать на субсидии при строительстве инженерных сетей на территории промплощадки.

Ведущий специалист отдела инфраструктурного развития малого и среднего предпринимательства Минэкономики республики сообщил, что в бюджет Татарстана на 2020 год не заложены средства на развитие инфраструктуры промпарков, так что заявка может быть рассмотрена только в следующем году.

- У вас еще есть возможность до ноября обратиться в любой из аккредитованных банков за получением кредита под 2% годовых, которых можно будет не возвращать, если количество сотрудников сохраниться на уровне 90% от мартовских значений, - подчеркнул гендиректор микрокредитной компании «Фонд поддержки предпринимательства Татарстана» Айдар Салихов.

Следующим на прием пришел глава фермерского хозяйства. Он сообщил, что в 2016 году получил от Минсельхоза грант в размере 1,5 миллиона рублей на создание фермы. Согласно условиям, в 2021 году у него на ферме должно быть не менее 24 коров. Однако начинающий фермер вложил деньги в расширение коровника, чтобы в нем могло содержаться 50 коров. Коровник построен, но денег на покупку самих коров не осталось. Если фермер не выполнит условия договора с Минсельхозом Татарстана, то ему придется вернуть всю сумму гранта.

- Я беру эту ситуацию под свой контроль. Через полмесяца мы опять соберемся в этом формате и постараемся найти варианты кредитования фермера, которые позволили бы приобрести стадо коров, тем самым выполнив условия предоставления гранта, - сказал Абдулганиев. 

Далее индивидуальный предприниматель рассказала, что работала дизайнером модельером одежды, но решила организовать производство модной одежды под своим брендом. Для этого ей необходим льготный кредит в размере 600 тысяч рублей, но проблема в том, что залогового имущества у начинающего предпринимателя нет.

- Вы обратились в госорганы за финансовой поддержкой. Это подразумевает от предпринимателя максимальную прозрачность бизнеса. Тогда и господдержка будет, - отметил Абдулганиев.


Читайте также: Фарид Абдулганиев: Татарстан начал работать над развитием экспорта своих производителей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite