Сергей Тынянкин считает, что хорошее образование доступно только богатым.

Автор учебника математики: Стране нужен 1% образованных людей. Остальные — за прилавок

Сергей Тынянкин считает, что хорошее образование доступно только богатым.

Выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики Московского университета им. М. В. Ломоносова, кандидат технических наук, автор больше десятка книг по математике для школьников Сергей Тынянкин, который занимается сейчас подготовкой учеников в вузы, поделился с журналистами V1.RU мнением о качестве школьного образования в России и его судьбе. 

- Учителя у нас малограмотные. В школе работают два, простите за грубость, доктора педагогических наук. Чем они занимаются, я не знаю. Мне школьники показывают такие дикости! Я спрашиваю: «Кто тебе это сказал?» — «Марьиванна». — «Да это же нелепость полная». — «Марьиванна». А что делает Марьиванна? Берет методичку, которую писала такая же Марьиванна, и пересказывает школьникам. Ничего не делают эти доктора так называемых педагогических наук для учеников. Ни одной книги для школьников не выпустил наш пединститут. Методичка пишется два вечера. Зато они защитили кандидатскую, докторскую по педагогическим наукам, числятся профессорами. Ничего не сделав для детей, - высказался педагог. 

По его словам, в пединституты идут те, кто не добрал достаточно баллов, чтобы поступить в приличные вузы. Отсюда и уровень подготовки учителей. Педагог утверждает, что уровень современных учебников сегодня понижен. 

- Когда я смотрю современные учебники по математике, я в ужасе. Это называется математика для домохозяек с круговыми ссылками, где А ссылается на В, В на С. Сделано это, чтобы человек получал некий эрзац, видимость знаний. Болванка знаний есть, но самих знаний нету. Какой-то очень жиденький скелетик…. Сейчас образование заточено на то, чтобы готовить видимость знаний. Ничего вы с этим не сделаете, - высказал свое мнение автор учебников. 

Тынянкин утверждает, что даже если ребенок не успевает по программе, его в условиях современной школы вряд ли оставят на второй год. Такая политика государства, пояснил он. Раньше больше двух раз на второй год не оставляли, а на третий выгоняли из школы со справкой о том, что прослушал такие курсы, добавил автор. Сейчас же надо отчитываться, какое конкретно количество людей получили образование. В итоге, по его словам, школа плодит недоучек в массовом количестве. 

- Нужный стране процент образованных людей — это один-два процента. Для них есть спецшколы, педагоги-надомники. Остальные — за прилавок, - заявил педагог.

Дистанционное обучение, по словам Тынянкина, - это ужасно. Обучение хорошо лишь тогда, когда ученик общается с учителем, но, опять же, если это достойный учитель. Те учителя, которые есть в школах, — это массовое невежество и неграмотность, отмечает автор. 

- На это невежество накладывают сегодня цифровизацию. Боюсь, это будет до такой степени пародия на образование, что даже трудно представить себе. Не будет образования. То, что школьник узнает, он может узнать и сам. Если ему правильно напишут программу того, что он должен прочитать в интернете, то при чем тут школа тогда? Она не нужна, - резюмировал Тынянкин.


Читайте также: Следователи Уфы проверяют школу, где учительница издевалась над учеником


1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аля
Точно.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite