Мухаметшин раскритиковал исключение «федерализма» из законопроекта о правительстве России

Об этом председатель Госсовета республики заявил на заседании рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин положительно отозвался о новом законопроекте о Правительстве России, однако выразил обеспокоенность по поводу изъятия из третьей статьи документа слов «федерализм» и «разделение властей».

- Почему-то ключевые слова, которыми подчеркивалась федеративность нашего государства, в проекте нового закона выпали. По-моему, в целях развития российского федерализма, а мы же от него не отказываемся, целесообразно данные положения восстановить, поскольку речь идет о деятельности Правительства федеративного государства, - сказал он на заседании рабочей группы по мониторингу реализации конституционных изменений.

Законопроект о правительстве РФ был принят Госддумой ФС РФ в первом чтении 12 октября. Согласно документу, правительство России позиционируется единым звеном в системе органов публичной власти, предусмотрен переход к методам «распределенного управления» (так называемый «социальный блокчейн»), скорректирована конфигурация отношений президента и правительства, расширен парламентский контроль. Законопроект, по мнению экспертов, дает опору и для корректировки отраслевого права. 

- Это реальный закон, который позволит более эффективно работать как федеральному правительству, так и регионам — по аналогии на местах, - заявил председатель.

Он также отметил, что при принятии важнейших федеральных конституционных законов следует учитывать мнение регионов, даже несмотря на то, что они регулируют вопросы, относящиеся к предметам ведения федеральной власти. По его словам, это только усилит позиции федерального центра при принятии важнейших конституционных законов, а регионы ждут эти законопроекты и готовы внести свои предложения.


Читайте также: Мухаметшин: Татарстан намерен сохранить широкое представительство в Госдуме


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite