Аналитики исследовательского холдинга «Ромир» заявили, что спрос на повседневные товары превысил показатели предыдущих трех лет. 

Повседневные расходы россиян бьют рекорды из-за пандемии

Аналитики исследовательского холдинга «Ромир» заявили, что спрос на повседневные товары превысил показатели предыдущих трех лет. 

Аналитики исследовательского холдинга «Ромир» изучили затраты домохозяйств и пришли к выводу, что в этом году из-за пандемии спрос на повседневные товары превысил показатели предыдущих трех лет. Отмечается, что больше всего расходов россиян пришлось на февраль, март и май-август.

По данным исследования, больше всего расходы выросли в марте - на 22 п.п. по сравнению с базовым показателем 2012 года. В июле рост расходов граждан составил 5 п.п. - за предыдущие три года в июле расходы снижались. Также аналитики отметили, что в ранее пик роста расходов приходился на ноябрь и декабрь: в декабре 2019 года рост расходов составил 23 п.п. В 2016-2019 годы пиковые значения фиксировались в ноябре–декабре - 23 п. п.

В «Ромире» заявили, что в 2020 году об общем снижении доходов сообщили 54% россиян, и 58% москвичей. Больше всего россиян волнуют рост цен и дороговизна жизни - 44-46%, бедность, низкие зарплаты и пенсии беспокоят от 40 до 46% опрошенных.

Президент исследовательского холдинга «Ромир» и вице-президент международной ассоциации исследовательских агентств Gallup International Андрей Милехин объяснил рост расходов желанием людей запастись в кризис товарами впрок. Кроме того, россияне в стрессовой ситуации хотели себя побаловать «небольшими радостями» — шоколадками или одеждой, в зависимости от предпочтений человека и его финансовых возможностей.


Читайте также: Казна Татарстана пополнилась на 54 млн рублей за счет нарушителей охраны природы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite