Реконструкцию дамбы под Нижнекамском завершат к концу года

На работы направили почти 888 млн рублей из республиканского и федерального бюджетов в равных долях.

В Нижнекамске завершается реконструкция дамбы. Инспекторы Госстройнадзора 27 октября проверили, как идет работа. По федеральной программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годы» по проекту предусмотрено укрепление береговой линии протяженностью 2,1 км. На финансирование объекта направлено почти 888 млн рублей, из республиканского и федерального бюджетов практически в равных долях.

Дамба в поселке Красный Ключ Нижнекамского района построена в 80-х годах для защиты от затопления населенных пунктов. На протяжении почти 20 лет весенний паводок от разлива реки Камы подмывал песчаное основание дамбы, что могло привести к экологической катастрофе − затопить более 40 тысяч дачных участков. К работе по капремонту гидротехнического сооружения подрядная строительная организация приступила этим летом. Ежедневно на реконструкции дамбы задействованы почти 30 единиц спецтехники и 70 строителей.

- Сейчас полностью завершен монтаж свай между рекой и берегом Камы, усиление стенки дамбы выполнено на 75 процентов, береговой откос укреплен наполовину, укладка железобетонных плит выполнена на 10 процентов. Защищать берег от большой воды будет прочная массивная конструкция, – отметил генподрядчик ООО СК «Ак барс» Джалиль Мухаметзянов.

Реконструкция дамбы полностью завершится к концу текущего года, сообщили KazanFirst в пресс-службе Госстройнадзора.


Читайте также: На месте бывшей свалки у села Прости под Нижнекамском высадят деревья


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite