Российский легальный рынок табака в 2015 году снизится на 9-12%

Табачные производители ожидают сокращения легального рынка сигарет в России в 2015 году на 9-12%. Об этом заявил вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям

Табачные производители ожидают сокращения легального рынка сигарет в России в 2015 году на 9-12%. Об этом заявил вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям крупнейшего производителя табачных изделий в РФ JTI Сергей Киселев, сообщает «РИA Нoвocти».

Падение легального рынка в 2013 году составило 5%, в 2014 — 10,4%. «Хотя в процентном соотношении на нелегальную продукцию приходится относительно небольшая часть рынка, по темпам роста незаконной торговли Россия занимает второе место в мире (после Филиппин). Итогом форсированного роста ставки акциза на более чем 40% ежегодно стал четырнадцатикратный рост объема теневой торговли табачной продукцией с 0,1% в 2010 году до 1,4% на конец 2014 года», — отметил Киселев. При этом на мировом рынке нелегальные сигареты составляют 12%.

Основные источники нелегальных сигарет в РФ — Белоруссия и Казахстан, входящие в Таможенный союз (ТС), на территории которых ставка акциза на табачные изделия значительно ниже российской. 

«Последнее исследование TNS, проведенное в начале 2015 года, показало рост доли контрафакта с 57% до 70% в общем объеме нелегальной продукции», — отметил Киселев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite