Эксперт КФУ: «Спутник V» помогает выработать организму клетки памяти для легкого переноса болезни

Специалист также отметил, что вакцина должна создать прослойку из тех, кто не будет переносчиком COVID-19».

Вакцина от коронавируса «Спутник V» помогает выработать организму клетки памяти, которые, в случае заболевания, помогут вирусу протекать легче. Пишет медиапортал КФУ со слов проректора по биомедицинскому направлению, директор Института фундаментальной медицины и биологии Андрея Киясова.

«Вся идея этой вакцинации сводится к тому, что в организме останутся клетки памяти. Если на самом деле коронавирус попадет в организм, в этом случае заболевание будет протекать легче или совсем не разовьется, так как наша иммунная система знакома с белком шипа коронавируса», – сказал эксперт. 

Киясов отмечает, что в составе «Спутника V» для надежности присутствует два аденовируса, чтобы иммунной системе было легче справится с вирусом. 

«Если при введении вакцины один из аденовирусов будет знаком организму, то иммунная система его убивает до того, как он проникнет в наши клетки», – объяснил проректор.

Специалист также высказал мнение и по поводу скептицизма людей в вопросе вакцинации. Он заявил, что недоверие связано только с тем, что препарат очень быстро прошел этап регистрации.

«Как ученый, я понимаю, что правильнее проводить все в положенные сроки. Но здесь ситуация экстраординарная. Проблема в том, что если не остановить сейчас, то это приведет к более масштабным последствиям. Вакцина должна защитить того, кто привился, и создать прослойку из тех людей, кто не будет переносчиком COVID-19».

Кроме того, Киясов добавил, что в отличие от вируса гриппа, симптомы у заболевшего коронавирусом человека появляются не сразу. Распространять вирус он начинает через 5 дней до появления симптоматики.

В КФУ напомнили, что на сегодня в России есть две зарегистрированные вакцины: «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России, а также «ЭпиВакКорона», разработанная НИИ «Вектор» Роспотребнадзора. Сегодня в Татарстан поставляют «Спутник V».


Читайте также: Коронавирус унес жизни еще троих жителей Татарстана


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite