ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25 процента

Ставка остается неизменной с 27 июля 2020 года.

Совет директоров Банка России на своем первом заседании по ключевой ставке в этом году решил сохранить ее на прежнем уровне - 4,25% годовых.

- В декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне. Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне. Ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках. В этих условиях дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте, а прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 3,7–4,2%. В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция будет находиться вблизи 4%, - говорится на сайте ЦБ.

Регулятор замечает, что, если ситуация будет развиваться по базовому сценарию, он рассмотрит вариант возврата к нейтральной денежной политике, то есть повышения ключевой ставки.


Читайте также: Отчисления малых нефтяных компаний Татарстана в бюджет снизились на 32,4 процента


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite