В Казани откроют мемориальные доски в честь Сары Садыковой и Геннадия Паушкина

Памятные таблички появятся на фасадах дома по Адоратского и Тинчурина.

В Казани 19 февраля откроют мемориальные доски в память писателя, заслуженного работника культуры РСФСР, участника Великой Отечественной войны 1941—1945 годов Геннадия Паушкина и народной артистки ТАССР Сары Садыковой. Об этом сообщает пресс-служба Минкульта Татарстана.

Мемориальную доску в честь Паушкина установят на фасаде дома по Адоратского,15, а в честь Садыковой - на фасаде дома по Карима Тинчурина,7а. В открытии участие примет руководство министерства культуры республики. 

Геннадий Паушкин родился в Казани 28 февраля 1921 года. Окончил исторический факультет Казанского университета. В разные годы работал заведующим отделом культуры и искусства редакции «Комсомолец Татарии», корреспондентом «Комсомольской правды», консультантом, заведующим русской секцией Союза писателей ТАССР. Паушкин писал очерки о нефтяниках, строителях КАМАЗа, повести и рассказы о войне, лирические стихи. Умер 15 октября 2007 года.  

Сара Садыкова родилась 1 ноября 1906 года в столице Татарстана. В 1930-1934 годы работала в труппе Татарского государственного академического театра, а в 1938-1948 годы была солисткой Татарского театра оперы и балета. За свою творческую деятельность в качестве композитора Сара Садыкова сочинила около 400 песен, два крупных музыкально-сценических произведения, музыку к 18 спектаклям. Скончалась 7 июня 1986 года. Похоронена на Татарском кладбище в Казани.

Ранее KazanFirst писал о том, что в татарстанском селе открыли мемориальную доску кавалеру ордена «Красной Звезды». Мемориал прапорщику Владимиру Белову открыли в на фасаде школы, где когда-то  учился герой.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite