В Казани и Челнах потратили 370 млн рублей на внедрение интеллектуальных транспортных систем

Новые инженерные системы положительно сказываются на аварийности и смертности на дорогах республики.

С 2020 года Татарстан получает по 370 миллионов рублей на разработку и освоение интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Казани и в Набережных Челнах. Об этом заявил директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов в ходе 4-го заседания представителей федеральной рабочей группы по внедрению интеллектуальных систем на дорожной сети субъектов России в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В проекте участвуют города по всей стране с населением свыше 300 тысяч человек. От Татарстана в данную категорию вошли Казанская и Набережночелнинская агломерации.

- Вопросу ИТС в нашей стране всегда уделялось большое внимание. В Татарстане мы начали работать над этим в 2010 году. Появилась фотовидеофиксация, контроль грузовых автомобилей, появились региональные информационные системы. Это все подсистемы ИТС. Были сложности: не федеральном уровне не было единого органа, который занимался бы решением этих проблем и финансирования. С 2020 года в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» мы получили 370 миллионов рублей. Теперь мы работаем над более масштабными проектами, - пояснил он.

О том, какая в Татарстане ведётся работа по внедрению ИТС в городах республики рассказал и министр транспорта и дорожного хозяйства Фарид Ханифов.

- Мы продвигаемся шаг за шагом. Республика Татарстан представлена очень достойно. Мы по приведению в нормативное состояние наших дорог приближаемся к параметрам, которые должны быть достигнуты в 2024 году - это 85 процентов. В Казани это 84 процента. В Набережных около 80 процентов,- сказал он.

По словам спикеров, средства, полученные из федерального бюджета, освоены в полной мере. Они направляются на создание центра диспетчеризации и мониторинга, реализацию Единой платформы управления транспортной системой РТ, развитие автоматизированной системы управления дорожным движением, развитие системы фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения, развитие системы автоматического весогабаритного контроля, внедрение инновационных решений и пилотных проектов для цифровизации транспортной отрасли.

Начальник управления ГИБДД МВД по Татарстану Ленар Габдурахманов отметил, внедрение ИТС позитивно сказывается на показателях аварийности и смертности на дорогах республики.

- Сейчас мы показываем лучшие результаты в ПФО, - подытожил он.


Читайте также: Дело о рабстве у цыган: суд Казани арестовал смотрящую за инвалидами-попрошайками


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite