Экономист объяснил россиянам способ повысить будущую пенсию

Александр Сафонов отметил, что фиксированные выплаты получат все граждане, имеющие необходимый трудовой стаж для получения пенсии. 

Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов о факторах, от которых зависит будущая пенсия. Также он объяснил, как можно повысить размер будущей пенсии. Об этом пишет «Российская газета».

Экономист подчеркнул, что на величину пенсии влияет размер фиксированной выплаты – числа коэффициентов на лицевом счете в ПФР и средств в системе обязательной накопительной пенсии. Он отметил, что фиксированные выплаты получат все граждане, имеющие необходимый трудовой стаж для получения пенсии.

- К фиксированной части прибавляется страховая пенсия и она у каждого своя, - сказал Сафонов.

Сафонов добавил, что за каждый год трудового стажа обычно начисляется один коэффициент. При этом при расчетах стажа есть некоторые льготы. Например, находившиеся в отпуске по уходу за детьми женщины получают за полтора года декрета за первого ребенка 2,7 коэффициента, за второго — 5,4 коэффициента, а за третьего — 8,1 коэффициента. Также льготу имеет один из родителей, ухаживающий за ребенком-инвалидом — 1,8 коэффициента за год.

Помимо этого, на размер коэффициентов и соответственно будущей пенсии влияет и размер заработка. Чем он выше, тем больше начисляют коэффициентов. Кроме того, повышенные коэффициенты можно заработать, если при достижении пенсионного возраста гражданин продолжит работать. Ещё один способ повышения будущей пенсии – участие в добровольных пенсионных программах.


Читайте также: Путин поручил быстро сделать зарплаты бюджетников прозрачными и справедливыми


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite