В татарстанской программе реновации предложили закрепить выбор между новым жильем или денежной компенсацией

Соответствующие поправки внесли в законопроект на заседании комитета Госсовета.

Татарстанские парламентарии внесли поправки в закон, по которому будет реализовываться программа реновации. Об этом рассказал депутат Госсовета республики Альмир Михеев.

- Я выступил с резкой критикой законопроекта в первой редакции и голосовал против. Почему? Потому что в той редакции проект закона открывал дорогу строительной технике, потенциально сравнивая с землей любые жилые дома, под обломками которых покоилось бы уничтоженное право частной собственности, - говорит народный избранник.

По его словам, в проекте не было ответа на вопрос, какие дома могут попасть в программу комплексного развития территории (так в законе именуется то, что привыкли называть «реновацией»). Не было гарантий собственникам и права выбора.

- Когда я озвучил это с трибуны Госсовета, меня поддержали коллеги депутаты. В том числе Артём Вячеславович Прокофьев, Марат Гадыевич Галеев. И началась работа над поправками. Я внёс ряд поправок, среди которых закрепление гарантий прав собственников, чьи дома войдут в программу. Эти поправки нашли отражение в новом законопроекте « О Внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об обеспечении жилищных прав граждан». Сегодня его поддержал Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Если мои предложения будут приняты, то теперь у собственников будет право выбора - денежное возмещение по рыночной цене или равнозначное жилое помещение. Это означает, что проблем расселения, какие были в Зеленодольске, когда людям давали по 11 тысяч рублей за квадратный метр, не будет, - уверен Альмир Михеев.

В рамках поправок у собственников жилья будет возможность отказаться от участия в программе реновации. Потому что в программу могут быть включены только те дома, в которых 2/3 собственников и нанимателей поддержали такое решение на общих собраниях. Для выхода из программы достаточно более 1/3 голосов от общего числа среди всех собственников квартир в доме.

- Кроме того, мое предложение по установлению чёткого конечного перечня критериев, по которым дом могут включить в программу, также нашло поддержку, - рассказал депутат.


Читайте также: Ильсияр Тухватуллина о программе реновации Казани: Мы не будем сносить хрущевки


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite