Координатор волонтеров-медиков Татарстана рассказала о их роли в здравоохранении

Анна Макарова подала документы для участия в предварительном голосовании.

Студентка 5 курса КГМУ, региональный координатор движения «Волонтеры-медики» в Республике Татарстана Анна Макарова рассказала о том, как студенты-добровольцы помогли больницам в период пандемии и какие проблемы в системе здравоохранения считает важным решить в первую очередь. Сегодня она подала документы для участия в предварительном голосовании.

– 4 марта Владимир Путин встречался с активистами-волонтерами акции «Мы вместе» и поддержал инициативу активного вовлечения добровольческих организаций и самих добровольцев в политическую жизнь нашей страны. Мне не хочется оставаться в стороне. Движение «Волонтеры-медики» поддерживает систему здравоохранения, я хочу расширить наши возможности, привлекать больше волонтеров и тем самым помогать практической сфере медицины не только в крупных городах, но и в сельских поселениях, – подчеркнула Макарова.

Во время пандемии волонтеры-медики в Татарстане работали в ряде больниц и поликлиник на общественных началах. В стационарах они проводили термометрию пациентам, освобождая время медсестер, и оказывали помощь врачам в смотровых. Шестикурсники КГМУ оставались в стационарах и на ночные дежурства. Волонтеры, прикрепленные к поликлиникам, помогали с реализацией рецептов на получение лекарств, выписанных специалистами: пожилые люди на самоизоляции самостоятельно это сделать не могли. Также волонтеров-медиков задействовали в доставке продуктов на дом людям. Макарова отметила, что это помогло разгрузить врачей, а студенты получили бесценный опыт работы. Сейчас волонтеры-медики продолжают работать в больницах продолжается.

- После того, как наши добровольцы начали помогать врачам в период пандемии, очереди в амбулаториях снизились в 1,5 раза. А ведь это одна из основных проблем. Думаю, что если мы с помощью волонтеров будем стараться решать такие социально значимые проблемы, то в дальнейшем мы сможем повысить уровень здравоохранения в республике, – рассказала Макарова.

В Татарстанском региональном отделении Всероссийской общественной организации «Волонтеры-медики» состоит более 2,5 тысячи студентов КГМУ и всех десяти медицинских колледжей республики. Движение начало функционировать в 2013 году. Кроме помощи медицинскому персоналу, являющейся приоритетным направлениям деятельности организации, добровольцы от медицины участвуют в санитарно-профилактическим воспитании граждан, профориентации школьников и популяризации здорового образа жизни для всех. 


Читайте также: В Татарстане среднее предложение зарплаты медикам за год выросло на пять тысяч рублей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite