Эльвира Набиуллина призвала не ограничивать цены на продукты

По мнению главы ЦБ, это чревато искажением ценовых индикаторов в экономике и может дестимулировать развитие производства.

Административное ограничение цен приводит к искажению ценовых индикаторов в экономике и дестимулированию развития производства, поэтому необходимо отказываться от этой меры как можно быстрее, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе сессии «Биржевого форума», организованного «Московской биржей».

- Что касается трансляции мировой инфляции в российскую инфляцию. Эта трансляция вроде, с одной стороны, временный фактор, с другой стороны, так как у нас инфляционные ожидания могут быть подвижными, повышаться, они могут транслироваться на цены на широкий круг товаров. Конечно, на мой взгляд, от административного ограничения цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства, - сказала она. - Демпферы показали себя достаточно эффективно на рынке нефтепродуктов, и поэтому есть желание, может быть, волатильность по многим товарам смягчать, но здесь надо быть тоже очень аккуратными, чтобы не увлекаться этими механизмами, - заявила Набиуллина.

По мнению спикера, демпфер должен быть понятным и прозрачным для производителей, нейтральным для бюджета и не должен подменять рыночное ценообразование, чтобы не получить негативный эффект. Принявший участие в сессии министр финансов Антон Силуанов, подтвердил, что не планируется подменять рыночное ценообразование.

- Демпфер, таможенно-тарифная политика - это исключительно экономические меры воздействия. И я согласен с Эльвирой Сахипзадовной, и в планах правительства, что это бюджетно-нейтральное решение, - указал он.


Читайте также: Татарстанские банки реструктурировали около 50 тысяч кредитов граждан и предпринимателей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite