Закарпатские русины просят Порошенко предоставить им специальный статус

Представители русинского движения сегодня возле здания администрации президента Украины потребовали от Петра Порошенко дать ответ на обращение, которое еще в марте подписали более

Представители русинского движения сегодня возле здания администрации президента Украины потребовали от Петра Порошенко дать ответ на обращение, которое еще в марте подписали более 10 000 жителей Закарпатья, с требованием предоставить русинам специальный статус, сообщает ТACС. 

Более сотни активистов были встречены милицией, спецназом и сотрудниками Службы безопасности (СБУ). Никакого ответа русины не получили. В течение последних месяцев в Закарпатье активно обсуждается вопрос о предоставлении региону статуса специальной самоуправляемой территории. Национальными общественными объединениями региона была создана межнациональная ассамблея Закарпатья, а русинские организации собрали свой координационный совет.

Несмотря на то, что русины – коренной народ Закарпатья, на Украине русинов продолжают называть украинцами и не признают национальным меньшинством, хотя ООН неоднократно рекомендовала это сделать, а в 22 странах мира русины признаны отдельной народностью.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite