В Татарстане стало в два раза больше борщевика Сосновского

Наступление опасного растения констатировали в республиканском филиале «Россельхозцентра».
Наступление опасного растения констатировали в республиканском филиале
«Россельхозцентра».

Борщевик наступает на Татарстан верно и даже нельзя, сказать, что медленно. В прошлом он захватил 1,2 тысяч гектаров в 29 районах республики. По сравнению с 2018 годом засоренная площадь увеличилась в два раза.

Чаще всего жгучий сорняк можно встретить в Арском, Балтасинском, Высокогорском, Нижнекамском, Пестречинском районах и, как ни странно, в Казани. Всё это несмотря на то, что обработка почвы для уничтожения мощных зонтов проводятся, но куполы возникают вновь и вновь.

Борщевик Сосновского – многолетнее, очень крупное растение: одно дает от 20-ти до 100 тысяч семян. Его распространение снижает ценность земли, наносит вред природе и человеку. Особую опасность вызывают фурокумарины, содержащиеся в соке. Прикосновение вызывает сильные ожоги. Борьба с сорняком затруднена в связи с тем, что он интенсивно распространяется возле водоемов, на заброшенных участках, обочинах, в труднодоступных местах.

Эффективным способом является регулярное скашивание, выкапывание, причем одного раза недостаточно: это нужно делать регулярно. На землях сельскохозназначения требуются вспашка, дискование, с последующим посевом злаковых или бобовых трав.

Защитные мероприятия необходимо проводить в специальной одежде и с использованием средств индивидуальной защиты (водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые сапоги и перчатки, защитные очки, респираторы или маски). Выходить на борьбу лучше рано утром или вечером, при снижении температуры. В случае попадания сока на кожу необходимо как можно скорее промыть ее водой с мылом и обязательно обратиться к врачу.

Ни в коем случае нельзя скашивать стебли во время окончания цветения и в период завязывания плодов. Во-первых, эффекта от этого не будет никакого, во-вторых, можно получить ожоги от сока. Только в том случае, если скошенная трава будет осторожно собрана в кучу и сожжена, можно снизить темпы распространения сорняка.

Если скосили борщевик, не оставляйте его на месте до высыхания. У побега в стебле огромный запас питательных веществ, которого  хватит, чтобы даже у скошенного растения завязались и созрели семена. Даже недозревшие плоды сорняка способны дать потомство.

Нельзя скашивать растение в момент полного созревания семян – так только помогаете сорняку быстрее распространиться, стряхнув плоды в землю. А если заниматься косьбой еще и в ветреную погоду, то можно «осчастливить» скорыми всходами и соседние площади.

Факторы, способствующие распространению борщевика Сосновского: высокая плодовитость растения, ветер, птицы, животные, люди и автотранспорт, распространяющие семена на большие расстояния, отсутствие естественных врагов, благоприятные условия для произрастания – заброшенные поля, территории близ водоемов, где для него складываются благоприятные условия.

Ранее KazanFirst писал, что казанцы вышли на борьбу с борщевиком.


Читайте также: Девочка едва не стала инвалидом после встречи с ядовитым растением


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *